Поймал – отпусти… А потом и вовсе – не лови? Рассуждения бывалого рыболова
В последнее время широко пропагандируется рыбалка по принципу «поймал — отпустил». Иными словами, и тягу свою рыбацкую удовлетворил, и численность подводных обитателей не уменьшил. Но что происходит в действительности?
Никто из хозяйствующих рыбопромышленников на своих водоемах, предназначение которых товарное производство, не согласится даже за огромные средства рыбачить по данному принципу. Желаешь ловить – плати и лови, но любую рыбку, не важно, что это сорная красноперка или солидный карп, оказавшуюся на крючке, нужно забирать с собой. Более того, если выпускаешь назад в водоем, предусмотрены значительные штрафы.
Травмы, болезни, стресс
По какой причине? Кажется, вроде, достаточно гуманный вариант рыбалки, у которого нет никаких негативных последствий. А вот и нет, отпущенная рыба может погибнуть от пережитого стресса и от недостатка энергии, которую пришлось потратить, борясь за собственную свободу.
Как бы аккуратно не снималась с крючка пойманная рыба, без нанесения травмы не обойтись. Крючок ранит и губы, и челюсть. Рыболов руками касается чешуи, тем самым лишая ее защитной слизи. В последствии у рыб возникают разного рода заболевания, многие из которых приводят к гибели. И речь идет не о нескольких представителях, которые попались на крючок. Эти рыбы способны заразить и более осторожных подводных обитателей. Тем более, если подобное происходит на замкнутых акваториях.
По телевизору
Лишь на кадрах кинохроники можно видеть, как рыбинспекторы освобождают из сетей рыбную «бель» и выпускают ее назад в воду. Грамотные специалисты ни за что не поступят подобным образом. Они прекрасно знают, что нужно либо утилизировать незаконный улов, или, что как поступают гораздо чаще, отдать всю рыбу в муниципальные учреждения, находящиеся под опекой соц. защиты.
Даже, если по телевизору идет телепроект, посвященный рыбалке, где каждый заброс спиннинга заканчивается вытаскиванием щуки или судака, затем несчастных рыб отпускают восвояси. У многих даже от этого зрелища свербит на душе. Ну, хочется сразиться в схватке с зубастым хищником, так не нужно сажать тройник на блесну.
Успеешь ощутить и силу хватки, а рыбу не измучаешь. А если оснастил крючком приманку, то тогда оставляй трофей себе. Не нужен он тебе, так отдай тому, кто нуждается – местным, соседям, знакомым. На крайняк оставляйте прямо на берегу – местная живность (норки, выдры, лисы иди хищные пернатые) поедят.
Давайте представим охотника, который выследил зайца, но выстрелив неточно, подранил зверька. Потом решил забрать его домой, подлечить, чтобы затем отпустить обратно в лес. Идиотский поступок, не так ли? Для того, у кого есть желание охотится и не убивать, придумали фоторужья. Чтобы не страдали живые существа.
Любому рыболову известно, что пойманные на утренней зорьке рыбы (исключения караси, мелкие сазаны и карпы) редко остаются живыми в садке уже к полудню. Судаки и окуни «снут» практически сразу. И лещ, оказавшись в верхних слоях воды, становится в скором времени вялым. Как в таком случае отпускать рыбу? На верную погибель? Тем более, что резкое понижение давления разрушает у рыб плавательный пузырь.
Все на совести рыболова
Ну, а поклевки, следующие одна за другой – это на совести самого рыболова. Как много он запланировал наловить рыб в сегодняшний улов.
Забыто, согласитесь, само предназначение рыбалки. С древности этим промыслом люди обеспечивали для себя пропитание. Сегодня же все сведено к удовлетворению не жизненной необходимости, а непонятных лже спортивных амбиций. И по этой причине принцип рыбалки «поймал — отпустил», самое, что ни на есть издевательство и садизм по отношению к несчастным рыбам. Может, это мнение ошибочно, но поделитесь тогда своими умозаключениями в комментариях.
А как вы думаете: нужно ли отпускать пойманных рыб, заранее обрекая их на мученическую погибель пусть даже в родной стихии?