А помните, как было в советских столовых? Каждый четверг являлся рыбным днем, а значит меню состояло исключительно из рыбных блюд. Эта традиция не канула в лету и по привычке в некоторых столовых четверг – рыбный день и в сегодняшнее время.

К сожалению, не всегда можно купить рыбу хорошего качества в магазине, на рынке или в супермаркете. Зачастую на магазинную рыбу, как говорится «без слез не взглянешь». Очень интересно где поймали эту рыбу и сколько она лежит мертвым грузом на прилавке магазина?

Но не все так удручающе, саратовские ученые-ихтиологи спешат обрадовать всех поклонников рыбных блюд. Они отыскали решение этой проблемы, выведя новую породу карпа. Перед учеными поставили задачу вывести такую рыбу, которая отлично бы чувствовала себя в отечественных климатических условиях и являлась бы очень плодовитой.

Достоинства нового вида

Новый карп идеально приспособлен и к летнему зною, и к суровой русской зиме Саратовской области. И специалисты уверены, что эти карпы будут водиться в местных водоемах круглый год. Помимо этого, новый вид карпа не подвержен большинству местных рыбных болезней.

Назвали новый вид в соответствии с местом выведения породы – «карп саратовский разбросанный». Эта рыба относится к разновидности «голых», т.е. «бесчешуйчатых» карпов, еще их называют зеркальными. Получилась данная порода в результате скрещивания родственных групп карповых рыб.

Новый вид карпа разводят в российских водоемах

Подросший карп окажется на прилавках рыбных магазинов

Масса получившихся карпов намного больше, чем у его «естественных» сородичей. К двум годам эти карпы достигают 1,5 – 2 килограммов веса против 0,5 кг своих родственников.

Максимальный вес обычных карпов в местных водоемах составляет не более 6 — 7 килограмм, а взрослые особи нового вида уже смогли набрать 11 – 12 кг. К тому же размножается новый вид карпа гораздо быстрее своих естественных сородичей. Специалисты уверены, уже через 3 – 5 лет таких карпов можно будет купить в самом обычном магазине или на рынке. Ученые уверены, что новый вид карпа заинтересует также рыбных фермеров, занимающихся разведением рыб.

Работа продолжается

Исследования начались более десяти лет назад. Несмотря на положительные результаты, ученым требуется еще некоторое время, чтобы получить новую полноценную породу карпа.

Если заполнить пруды сегодня этим новым видом карпа, то количество рыбы увеличится на 25%. Если заполнить водоемы личинками, то результат можно будет видеть через 2 года, а если мальками годовалыми – через год.

Однако, рыболову поймать этот новый вид карпа в акватории Волги пока не предоставляется возможным. Этот вид рыб еще не приспособлен для выпуска в естественные водоемы, по этой причине выращивать этих рыб будут в специализированных рыбоводческих хозяйствах.