Все нюансы ловли карпа на картошку
Наиболее легкий и, что немало важно, экономичный способ рыбалки на карпа – это использование в качестве наживки самую обычную картошку. Хотя, несмотря на максимальную доступность, данный вариант требует серьезные подготовительные процедуры, чтобы заполучить желанный трофей – карпа.
Карповая рыбалка – это один из самых интересных и захватывающих вариантов данного вида хобби. Ведь карп – это очень сильная рыба, и, экземпляр, масса которого всего килограмма 1,5 – 2 оказывает невероятное сопротивление во время вываживания. Это и привлекает большинство поклонников ловли именно карпа.
Подготовка картошки
Главный нюанс – это использовать свежий корнеплод. Ни за что не следует для рыбалки выбирать испорченный, подгнивший, с плесенью или размороженный овощ. Картошка должна обладать приятным ароматом.

крючок нужно полностью спрятать в кубике из картошки
Картошку нужно отварить в кожуре, не чистить. В соответствии с размерами клубня определяется время отваривания. Картошка после варки должна остаться немного сыроватая. Проверять готовность можно зубочисткой или ножом.
После того, как клубень сварился до требуемого состояния, его следует порезать на кубики, размер которых должен быть 1 – 3 см. Мельтешить не стоит, так как клевать на картошку станет исключительно мелочь.
После этого кубики картофеля нужно обжарить на нерафинированном масле подсолнечном со всех сторон до образования золотистой корочки. Это не только усилит аромат насадки, но и сделает ее более плотной, что позволит кубику дольше и крепче держаться на крючке. Важно проследить за тем, чтобы кубики не подгорели, иначе все придется переделывать.
Чтобы картофельная насадка не потеряла свои свойства, ее следует поместить в банку, которую можно достаточно плотно закрыть крышкой. Насадку из картофеля следует подготовить за день до запланируемой рыбалки.
Подготовка прикорма
Естественно, необходимо прикормить участок ловли, чтобы сюда приплыло, как можно больше вожделенных рыб.

Для успешной рыбалки место необходимо прикормить
Для этого можно использовать обожаемую карпами кукурузу, зерна которой следует подбирать как можно тщательнее. Они должны быть свежими и целыми. Перед началом приготовления кукурузу следует замочить на сутки или двое в воде, а после отваривать, как минимум часа 4. Можно также использовать и консервированную кукурузу из магазина.
Также приманить карпа к месту ловли можно халвой, макухой или какими-нибудь кашами. Не возбраняется также для этой цели применять магазинные прикормки для ловли карпа.
Снасти для ловли на картошку
Так как у карпа репутация достаточно осторожной и пугливой рыбой, то близко к берегу он подплывает крайне редко. По этой причине, необходимо будет производить дальние забросы при помощи фидерного удилища, минимальная длина которого 2,2 метра. Лески в идеале – плетенки, должно быть с запасом. Обычно, на шпулю наматывают не менее 100 метров. Диаметр Толщина лески подирается с учетом того, что она должна выдерживать дальние забросы с достаточно тяжелой кормушкой.

При ловле карпа следует пользоваться только качественными снастями
Поводки толщиной 0,15 мм из поводкового материала или капроновой нити желтого окраса. Капроновая нить более мягкая, а значит, она не насторажит пугливого карпа.
Крючки должны быть классические, для ловли карпа с коротким цевьем: №3 – по европейской классификации и №12 – по российской.
Грузило типа «бомбочки» с впаянным вертлюжком. Его масса может быть около 70 грамм или побольше.
Монтаж
На конец основной лески нужно прикрепить карабин, а к нему присоединить отрезок такой же лески, длина которого примерно 30 см. На этот отрезок необходимо одеть ниппельную трубку. Ее диаметр должен быть таким, чтобы по ней мог перемещаться груз, который крепится при помощи вертлюжка. На другой конец крепят 3 вертлюжка, причем, так, чтобы крепление пришлось на средний вертлюг. К первому и третьему вертлюжкам крепят поводки с крючками, длина которых 15-20 см.
Где ловят карпа на картошку
Карпы предпочитают находиться в более глубоководных местах, где на дне много ракушек, которые карп также обожает. Подобные места отыскать не сложно, для этого нужно лишь по дну провести блесной. Если на тройник прицепилась ракушка, значит данный участок можно считать перспективным для ловли карпа.
После этого можно прикормить место.

У рыболова-карпятника при себе обязательно должен быть подсачек
Тактика ловли карпа на картошку
Тактика ловли карпа на картошку не слишком сложная, но рыболов должен иметь запас терпения и обладать выдержкой.
Ловля на картошку состоит из следующих процессов:
- После того, как участок ловли закормлен можно приступать к забрасыванию основной оснастки.
- Перед этим необходимо насадить насадку – кубик картошки. Крючки не должны быть заметны, их следует тщательно спрятать в картошке. Одновременно с этим следует следить, чтобы сам кубик не развалился на части и не поломался.
- Осторожным и точным движением удилища насадку нужно забросить в точку ловли.
- После этого удочку устанавливают на подставку, а сигнализатор поклевок (электронный) – в режим ожидания.
- Карп всасывает насадку медленно, но уверенно. Поэтому, при поклевке, не нужно моментально подсекать. Необходимо подождать немного, пока карп не проглотит картошку, как можно поглубже.
- Карп, ощутив посторонний предмет, постарается выплюнуть его. Но учитывая то, что в его полости оказалось сразу два крючка, сделать это проблематично. В итоге рыба просто самодсекается, а затем постарается уплыть в глубину.
- В это время и нужно сделать легкую, контрольную подсечку, а затем приступать к вываживанию трофея. Леска должна быть постоянно в натянутом положении. Если клюнула крупная рыба, то ее придется досконально утомить, постоянно отпуская леску. Но это не говорит о том, что рыбе нужно предоставить полную свободу действий, ведь в этом случае она уплывет за коряги или в траву, откуда достать ее будет очень и очень непросто, если вообще возможно.
- Вытаскивать карпа, тем более крупного руками НЕЛЬЗЯ. Обязательно нужно пользоваться подсачеком.