Есть некоторые секреты ловли карася, которые мы раскроем в данной статье, и которые помогут насладиться желанным клевом. Они помогут реально увеличить уловы и дадут возможность поймать настоящего трофейного карася.

Хотя бы разок в жизни рыбачить доводилось, скорее всего, каждому. И у большинства первой пойманной рыбой был именно карасик. Некоторым, с первого взгляда, ловля этих рыб кажется простой. Однако, те кто серьезно увлечен рыбалкой, знают, что это далеко не так.

Карась – это привередливый гурман, который заставляет рыболова разгадывать серьезные загадки. И, чтобы ответить на них, добившись активного клева, а в результате хорошего улова, необходим огромный запас терпения, рыбацкая смекалка и кое-какой опыт.

5 секретов ловли карася. Эксклюзив для читателей Мастер-Фишер

Карась – это привередливый гурман, который заставляет рыболова разгадывать серьезные загадки

Хотя, есть некоторые секреты ловли карася, которые мы раскроем в данной статье, и которые помогут насладиться желанным клевом. Они помогут реально увеличить уловы и дадут возможность поймать настоящего трофейного карася.

Секрет №1: ловля у противоположного берега

Одно из наиболее перспективных мест для ловли карасей — это бровка, ближняя к берегу. Проблема заключается в том, что на большинстве водоемов, в особенности на прудах и мелководных речках, караси, особенно крупные, максимально осторожны.

5 секретов ловли карася. Эксклюзив для читателей Мастер-Фишер

Для поимки крупного карася, снасти следует забрасывать к противоположному берегу

В подобных ситуациях при ловле маховым удилищем, штекерной снастью или на пикер следует забрасывать оснастки ближе к противоположному берегу водоема или залива, а не рыбачить у ближней бровки. Часто поможет в значительной мере добиться желаемого результата, в том числе и поймать крупных карасей. Скорее всего, так происходит потому, что рыболов находится в некоторой удаленности от скопления рыбы, и караси чувствуют себя в безопасности.

Секрет №2: плюс – минус два сантиметра

Привередливость и капризность карасей, особенно тех, что обитают в небольших закрытых водоемах, порой переходит всяческие границы. Любой рыболов, отправляющийся ловить карася, должен иметь при себе бессчётное количество вариантов насадок, наживок и прикормок для этой рыбы.

Но зачастую случается так, что два рыболова ловят неподалеку друг от друга одинаковые приманки, при этом у одного — клюют постоянно, а у другого – полный ноль. А секрет успеха кроется в том, что для капризной рыбы большое значение может сыграть несущественное различие в глубине отпуска наживки. Если карась активен, но ни в какую не желает брать приманку, то рыболову следует грамотно отрегулировать высоту поплавка, таким образом, чтобы наживка легла на дно или расположилась выше него.

Секрет №3: ожившая наживка

Если после прикармливания места лова начался активный клев, но пропал через какое-то время, то вместо того, чтобы сидеть, лицезрев неподвижный поплавок, в ожидании поклевки, лучше оживить приманку, спровоцировав тем самым карася на поклевку.

5 секретов ловли карася. Эксклюзив для читателей Мастер-Фишер

2 см на оснастке могут сыграть роковую роль

С этой целью нужно произвести подтяжку удилищем, уведя поплавок приблизительно на 10 — 12 см в сторонку. Часто после этого происходит поклевка карася. Может быть, так происходит по той причине, что караси, уже насытившиеся прикормом, просто неподвижно и смотрят на приманку, не слишком желая ее попробовать. А когда она начинает «убегать» у карася срабатывает охотничий инстинкт, и он «вынужден» атаковать.  Данный прием также выручит в случаях со стабильно плохим клевом.

Помимо этого, можно «оживить» приманку, подергиванием удилища дрожанием поплавка.  Естественно, эти техники срабатывают не каждый раз и не везде. Можете рассказать о своих методиках оживления клева в комментариях к статье. Будем несказанно рады.

Секрет №4: гейзер

Если при ловле карася на донные снасти, клев стал заметно утихать, расшевелить рыбу поможет «шипучие таблетки», добавленные в прикорм. Такую прикормку рыболовы прозвали Гейзер. Есть несколько способов приготовления гейзера, о чем можно прочитать здесь. Такая приманка получается шипучей, так как после попадания в воду, начинает выделять пузырьки газа, что очень привлекает рыбу.

Секрет №5: карасёвые тропы

При ловле карася, так же, как и при ловле других рыб, огромное значение имеет выбор места.  Основные рекомендации для определения перспективных зон ловли известны рыболовам, но поделимся с Вами одним рыбацким секретом, про который известно далеко немногим. Караси, особенно крупные, на глубоководных водоемах, как и лини, в поисках пропитания плывут определенными маршрутами — тропами.

Как отыскать карасёвую тропу? Можно расспросить местных рыболовов или искать тропы своими силами, наблюдая и экспериментируя. Пусть на это уйдет масса времени, но если есть желание добиться завидных результатов в ловле карася, то оно того стоит.

5 секретов ловли карася. Эксклюзив для читателей Мастер-Фишер

Крупный карась, как и линь, плавает своими тропами, редко меняя маршрут

Рыбачить в первом понравившемся месте в надежде на то, что сюда приплывут крупные караси – не имеет смысла. Крупные караси крайне редко меняют свои маршруты и места кормежек. Чтобы достичь желаемого результата, нужно именно отыскать тропу, по которой движутся караси.

Итог…

Итак, чтобы обхитрить эту абсолютно обычную и, одновременно с этим, поразительно загадочную рыбу, необходимо обладать запасом выдержки, высокой степенью мастерства и рыбацкой смекалкой. Плюс не бояться экспериментов и тогда удача, в виде солидных трофеев, обязательно будет на Вашей стороне.
А теперь познавательное видео, раскрывающее еще несколько секретов ловли карася: