Весенняя рыбалка за щучьей икрой
Может случиться и так, что цель рыбалки – поймать не только рыбу, а заполучить икру. Зачастую это касается самой популярной речной хищницы отечественных водоемов – щуки. Щучья икра очень ценный продукт, к тому же это настоящий деликатес, при условии правильного и вкусного приготовления. В основном икру щуки принято солить.
Щуку очень любят рыболовы. Эта хищница вырастает до гигантских размеров, и поймав ее, для рыболова это настоящий повод для гордости. Особенно привлекает ловля щуки с наступление весны, в период икрометания. В такое время щуки выплывают на отмели и с жадностью пожирают все, что увидят на своем пути – лягушек, рыбешек, ужиков, а поэтому не откажется и от предложенной рыболовом приманки.
Большинство рыболовов уверены, что перед началом икрометания щуку лучше всего ловить на рыбку-живца. Но есть также мнение, что щука будет клевать на все, что угодно, даже на червяка. В разных регионах страны метать икру щуки начинают с февраля (юг страны) и заканчивают в мае (север).
Необходимо предупредить также, что в большинстве регионов страны ловить щуку в период нереста запрещено или имеются ограничения в использовании оснастки.
Достоинства щучьей икры
Щучья икра обладает бесчисленным количеством достоинств. Еще при царях, щучью икру ценили на порядок выше, чем черную. Более того, в отличие от икры других ценных пород рыб, икра у щук не такая жирная, что нельзя не считать еще одним достоинством этого продукта.
Щучья икра способна нормализовать кровяное давление, повышать уровень гемоглобина. В икре щуки содержатся омега-три жирные кислоты, являющиеся обязательными составляющими в старинных рецептах долголетия. Помимо этого, в достоинства щучьей икры стоит приписать ее значительную роль в «любовных играх». Щучья икра – это природный афродизиак. И по этой причине, весеннюю рыбалку за щучьей икрой стоит считать не простым времяпрепровождением, а полезным во всех отношениях для здоровья мероприятием.
Как солить щучью икру
Теперь расскажем, как правильно засолить этот икру щуки. Для засолки 500 граммов икры нужны две ложки столовые поваренной (крупной) соли. Чтобы готовый деликатес был без пленочек, достаточно прокрутить икру в блендере. Не нужно переживать, икринки не полопаются, а останутся целыми. Если все же есть опасения, то икру можно перед засолкой перемешать при помощи вилки, пленочки намотаются на нее. А некоторые солят икру прямо с пленками.
После этого, в икру нужно добавить необходимо количество соли и перемешать тщательным образом. В самом конце добавить пару – тройку капель растительного масла. И по прошествии 4 – 6 часов деликатес из щучьей икры готов.
Приятного аппетита!