Блесна на жестком поводке
С наступлением лета, щука частенько обустраивает свои засады посреди прибрежной растительности. Но забросить блесну в эти заросли просто нереально. Но, существует одна рыбацкая хитрость, позволяющая осуществлять забросы и проводки приманки в подобных местах, где толща воды над зарослями не более 5-10 см.
В подобных ситуациях использование инерционной катушки несколько ошибочно— для забросов требуются тяжелое грузило или блесна. Из безынерционных сможет подойти катушка с закрытой шпулей. Блесна — вращающаяся. Особо важное значением имеет поводок, он должен быть жестким.
Оснастка блесны с жестким поводком
Его нужно сделать из стальной (в идеале анодированной) проволоки, толщина которой примерно 2 мм (рис. 1).
Отлично для этой цели годятся спицы от велосипеда. Передний конец нужно расклепать, в нем просверлить отверстие, диаметр которого 1-1,5 мм, затем его обточить, чтобы расклепанная часть не получилась через чур широкая. Другой конец нужно загнуть, как на рисунке, и пропаять. Не лишним будет также облудить расклепанный конец, тогда он не заржавеет.
С помощью заводного кольца задний конец жесткого поводка нужно оснастить тройничком и пластмассовым флажком красного цвета. На передний конец следует монтировать пару шайб и вращающийся лепесток.
После этого получившуюся конструкцию необходимо прикрепить к леске (рис 2). Для этого будут нужны вертлюжок и стандартное заводное кольцо, а также застежка, которую можно сделать из 0,5-мм булавки. На нее следует надеть кусочек ниппеля, который сдвинуть к переднему концу поводка после того, как он присоединится посредством застежки. Получившееся крепление способно выдержать любые нагрузки и рывки. Более того, оно удобное для смены лепестка.
При забросах такой жесткий поводок исполняет роль грузила. Общей массы поводка и лепестка более, чем достаточно для забросов на 20-30 м.
При безветренной погоде блесна, идущая по поверхности, оставляет после себя «усы». Невероятно волнующее зрелище, когда перпендикулярно этим «усам» издали, зачастую метров с 15-20, устремляется зубастая хищница. Если она промахивается при первом броске, нужно убавить скорость проводки приманки. Обычно щука разворачивается и повторяет атаку на блесну.
Также можно видеть, как блесна маневрирует сама — огибая появившуюся на ее пути травиночку, как бы перепрыгивая лежащий на воде камыш. Скорее всего, благодаря энергичному вращению, лепесток образовывает завихрения воды, что дает возможность тройнику обходить подобные препятствия.
Лучше всего оснастить приманку тройником покрупнее — не меньше №12, он меньше будет цепляться за водоросли. Зачастую такая блесна на мелководье работает лучше воблера.
На предложенную выше оснастку неплохо реагируют и окуни, и даже крупные густеры. Попробуйте и Вы, уверены, что останетесь довольны данным новшеством.