Скорее всего, каждому рыболову прекрасно известно, что известно, что окуни − рыбы хищные, которые привыкли охотится стаей. Собравшись в многочисленную стаю, они начинают производить загонять мальков.

Подобный вариант охоты охотники прозвали «загонная». Что удивительно, до начала охоты, окуни «притворяются» самыми обычными мирными рыбами, пока не вклинятся в стаю к мирным рыбам, а после начинают их постепенно выбивать.

Наблюдение за водоемом

За этим процессом можно наблюдать, прогуливаясь у водоема, где обитают как окуни, так и мирные рыбешки. Следует обратить внимание на некоторую концентрацию малька. Что же в этом случае можно увидеть?

Это интересно: загонная охота стаи окуней

Окуни в родной стихии — под водой

А вот что… Как небольшая стайка окуней начнет неспешно окружать мальков со всех сторон, прибивая рыбешек к поверхности воды. И вот что примечательно: окуни разделились на две «команды» — мелкие и крупные, выстроившись в определенное кольцо. В середке − мелкие окуни, по краям − крупные. А дальше начинается сама охота? Крупные окуни, сбившись в кольцо, сгоняют мальков на мелководье, прижимая их к самой поверхности воды. После этого, начинают нападение мелкие окуньки. А это уже начинается боковая атака.

Действия окуневой стаи на удивление очень сплоченные, и малькам уйти от полосатых хищников очень сложно, получается это совсем у немногих.

Вот такое удивительное чудо природы можно увидеть, если немного понаблюдать за поведением рыб.