Начало сезона ловли на поплавок. Рыбалка на букашек
Ловля рыбы на насекомых, обитающих в водоемах или по близости для многих рыболовов – тема не слишком интересная. Из широкого разнообразия подобного корма, большинство использовали лишь личинки ручейника. Ну, а основная весенняя наживка – это опарыш. Но, этот вариант наживки по весне не слишком эффективен.
Первые ранневесенние рыбалки уже доказали полную безрезультативность опарыша и низкую эффективность мотыля в качестве наживки. На опарыш рыба зачастую вообще отказывается реагировать, а на мотыль соблазняются исключительно мелочь – ершики, пескари, крохотные окунечки. Не слишком уловистыми оказались и черви. Рыбы охотнее реагировали на его ближайших родственников – червей земляных. Однако, в это время года накопать достаточное для ловли количество червей земляных – дело не из простых, можно говорить даже о том, что нереальных.

В рационе весенних рыб организмы, обитающие в прибрежных водорослях
В одной из публикаций, посвященных любительскому рыболовству, можно прочесть о личинке стрекозы – казаре, пресноводных рачках — мормыше или водяном ослике, веснянке, и еще про некоторых букашек, о существовании которых большинство новоиспеченных рыболовов даже не подозревают и мало верят в их эффективность. В том списке есть и личинка ручейника – шитик.
Добыть вожделенные приманки нетрудно. В каждом пучке травы, вытащенной на берег, будут копошиться не один десяток уловистых организмов, которые будут интересны для рыб.
Если рыбы ведут себя капризно, не желая клевать, рыболову предлагается два варианта действий. Первый подразумевает последовательный облов всех перспективных участков, где может быть сконцентрирована активная рыба. Вариант номер два – это кропотливый облов участка, где ощущается присутствие рыб. Во втором случае участок ловли придется разработать: предлагая рыбам разного рода варианты наживок, горизонты и скорость их проводки, подбирая максимально эффективный состав и расцветку прикорма… По прошествии некоторого времени обязательно что-либо сработает, и рыбы начнут клевать.
Одно из основных условий в подобных рыбалках – это вдумчивый подбор правильной наживки. У большинства рыболовов в арсенале букашек следующие четыре позиции:
- мелкие личинки стрекозы,
- веснянки,
- водяные ослики,
- личинки ручейника.

Казара — одна из наиболее уловистых весенних наживок
Какая из этих насекомых максимально уловиста сказать сложно. Это зависит от характера условий ловли. Гораздо важнее, на наш взгляд, грамотно подобрать оснастку под определенную наживку и условия ловли.
Важные нюансы, которые способны оказать решающее влияние на результаты ловли
- Несмотря на то, что ранней весной аппетит у рыб отменный, в ее брюхе почти все место занято половыми продуктами. По этой причине стоит отдать миниатюрным приманкам.
- Весной в водоеме распределение рыб крайне неравномерное. В особенности в нерестовых реках, куда рыбы заплывают раньше всего. По этой причине оправдать отсутствие поклевок можно просто – отсутствием рыбы. Косяк рыб, плывущий по течению реки, остановить нереально.

С естественными наживками хороший улов не заставит себя долго жать
- Прикормка ранней весной практически неэффективна. Можно лишь немного раззадорить рыб, подбрасывая небольшие, слепленные из земли и прикорма, шары.
- В тесном, по причине зарослей кустов, пространстве следует орудовать укороченным болонским удилищем. Но, опытные рыболовы все же советуют воспользоваться матчевым удилищем. При равной длине управляться с “матчевкой” гораздо комфортнее.