Правильно приготовленная прикормка – это, можно говорить, больше половины дела. Многим рыбам нравятся резкие запахи. Бывалые рыболовы рассказывают, что если добавить в прикормку корвалол или валериану, то завидный успех на рыбалке просто гарантирован.

Между прочим, запах валерьянки нравиться не только котам, но и рыбам. И не обязательно карасям. Практически все мирные рыбы относится к ней положительно. Про валериану можно говорить, что это естественный древний ароматизатор для рыбалки, в смысле «давно известный».

Крупный карась – на валериану. Поразительный результат!

Поимка крупного карася — настоящая удача рыболова

Каша с добавлением валерьянки – одна из лучших прикормок! А с валерьянкой потому, что рыбы проявляют повышенный интерес к наживкам и насадкам, которые сдобрили настойкой этой ароматной травы. Достаточно часто рыболовы добавляют настойку валерианы при приготовлении прикорма, состоящего из мелкозернистых круп и жмыха.

Волшебная валериана. Видео

Если клев карасей неважный, то целесообразно попробовать пропитать насадку или наживку каким-либо ароматизатором, в роли которого можно использовать валерьянку. Валерьянка  станет отличным активатором клева, но, учитывая капризный характер карася, это происходит не на всех водоемах. Поэтому всегда имеет смысл больше экспериментировать с разного рода насадками, наживками, ароматизаторами.


Если валериана не стала чем-то волшебным, и не смогла активировать клев карасей, то смело следует экспериментировать с другими ароматами, не менее уловистыми и эффективными. Это может быть укроп, чеснок, анис. А самые экзитические запахи, которые привлекают карася – это керосин и тлеющий коровий рог. Не слышали про такое? Тогда ознакомтесь со следующими публикациями: