Сугудай из скумбрии. Восхитительный рецепт засолки
Сугудай — это блюдо из рыбы, популярное у северных народов. Готовят сугудай не подвергая рыбу совершенно никакой термической обработке. Для этого блюда больше подходит рыба жирных пород. Это может быть омуль, семга, хариус, сиг и т.д. Но, на европейской территории России, научились готовить сугудай из скумбрии.
Получается вкусно и не хуже, чем классический сугудай.
Сугудай из скумбрии — нежная и пряная закуска из рыбы, таящая во рту. Чуть ощутимый аромат свежего укропа, немного перца, пряный аромат лука — остановиться крайне трудно, а вернее, просто невозможно!
Сугудай – один из обалденно вкусных рецептов засолки рыбы. Настоятельно рекомендуем приготовить.
Необходимые ингредиенты
- Мороженая скумбрия — 3 шт.;
- Репчатый лук — 4-5 шт.;
- соль—3 ложки столовые;
- сахар — 1 ложка столовая;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- стакан кипяченой воды;
- свежий укроп;
- перец черный горошком;
- 2 – 3 шт. лавровых листов.
Пошаговое приготовление
- Первым делом скумбрию нужно разморозить, но не до самого конца. Гораздо проще разделывать рыбу, когда она немного подмороженная.
2. Затем рыбу необходимо очистить, отрезать головы, удалить внутренности вместе с черной пленочкой. И после нарезать на небольшие кусочки, шириной 1 – 1,5 см.
3. Лук следует почистить и порезать на полукольца, укроп нашинковать. Перемешать укроп и лук.
4. Затем соль нужно перемешать с сахаром и перцем.
5. В подходящую емкость или банку нужно выкладывать скумбрию слоями: слой рыбы, слой лука с укропом, слой соли с сахаром и перцем.
6. Далее нужно приготовить заправку. Для чего нужно смешать уксус, масло растительное и теплую кипяченую воду.
7. Осталось залить получившейся заправкой скумбрию и добавить лавровые листочки.
Подавать к столу сугудай из скумбрии можно по прошествии 6 часов маринования.
По этому рецепту скумбрия получается пряной, с ненавязчивым ароматом укропа, а лук придает рыбке особую пикантность.