Осенние нюансы ловли линя
Некоторые удивятся, но именно весна и осень являются лучшим периодом времени для ловли линя. Ведь летом, особенно в жару, линь практически неактивен.
Но, именно с наступлением небольшого похолодания, как сейчас клев линя стабилизируется, и все чаще и чаще попадаются достаточно приличные экземпляры. Бывалые рыболовы с особым нетерпением ожидают этого времени, чтобы насладиться удачным уловом.
Место ловли
Как известно, в летнее время лини в основном кормятся там, где наблюдается обилие подводной растительности. С приходом осени, водоросли медленно отмирают, вследствие чего лини начинают искать чистые участки, которые вплотную прилегают к зарослям тростника, камыша, рогозам, поближе к берегу.
С понижением температуры воды, лини начинают активнее кормиться, чтобы успеть запастись жирком перед долгой зимой. Клев линя осенью продолжается до последних чисел октября, а после первых заморозков лини зарываются в ил для продолжительной спячки. Если осень теплая, то лини продолжают клевать и в первых числах ноября.
Ловить линя осенью следует на глубине не более 3 м, но обязательно на водоеме с илистым дном. Еще одна отличительная особенность осенней ловли от летней заключается в том, что осенью лини кучкуются в стаи, и все вместе кормятся. Рыболовам известно понятие «линевая тропа». И, обнаружив эту тропу, можно гарантировать результативную и трофейную ловлю.
Оснастка
В выборе снастей нет ничего мудреного. Чаще всего для ловли линя осенью используется поплавочная удочка. Диаметр лески 0,3 мм, поводка — от 0,16 мм. Чтобы крючок не тонул в иле, на расстоянии 10-15 см следует закрепить шарик из пенопласта небольшого размера. Огружается только поплавок, без грузила на леске, но это будет работать при условии, если нет ветра. При ловле линя в ночное время следует использовать поплавки-светлячки.
Некоторые рыболовы при ловле линя осенью используют фидер. В этой ситуации следует отдать предпочтение короткому удилищу (не более 3 м) с тестом 30-40 г. Толщина основной лески до 0,28 мм, поводка — 0,18 мм. Фрикцион следует выставить на разрыв поводка.
Наживка
Наживка для ловли осеннего линя должна иметь животное происхождение: опарыш, мотыль, но лучше всего остановить свой выбор на навозных червях. Растительные насадки, на которые линь реагировал летом, осенью утрачивают уловистость.
Прикормка
Какой-либо особой прикормки для ловли линя осенью не существует. Можно использовать магазинную, универсальную или приготовить самостоятельно, последнее, естественно, гораздо предпочтительней. Составляющие прикорма могут быть следующими: это почва (или ил) и измельченные черви, цвет прикорма обязательно должен быть темным, без светлых пятен. Можно добавить немного перловой крупы или кукурузу.
От ароматизаторов лучше всего отказаться. Линь не очень жалует насыщенные ароматы. Прикармливать место следует примерно за час до основной рыбалки. От дополнительного прикармливания также следует отказаться, т.к. это может лишь распугать рыбу.
Рыбацкая хитрость: возле водоема нужно вырезать кусок дерна, перевернуть травой книзу и сверху высыпать на землю червей и личинок. После того, как они закопаются в землю, прикорм готов.
Поклевка
Поклевки осеннего линя гораздо решительней, заметнее, в отличие от летних. Летом опробование насадки или «жевание» может длиться достаточно долго. И частенько это заканчивается тем, что линь выплевывает предложенного лакомства и уплывает. Осенью подобное «жевание» тоже имеет место быть, но это происходит значительно быстрее, и линь практически никогда не выплевывает наживку.
После того, как линь клюнул, он, скорее всего, постарается уплыть в заросли, вот тут ни за что нельзя давать ему слабину, следует активно, но осторожно, подводить его к берегу. И, естественно, доставать трофей следует исключительно подсаком, чтобы линь не удрал в самый последний момент.