Мотыль – наживка капризная, к тому же далеко не из дешевых. Вариантов его хранения много, но большинство из них трудоемкие или неудобные. Расскажем о наиболее простых, которые позволят без проблем сохранить живой мотыль на протяжении 2 – 3 месяцев.

Вариант 1

Все что будет необходимо — это металлическая кружка, в которой проделаны небольшие отверстия. Её нужно поставить в банку, куда добавить мотыль, немного водички и сахарку (для питания мотыля). Эту конструкцию нужно поставить в погреб, чулан или холодильник – в прохладное и темное место. Нужно раз в несколько дней менять воду и досыпать сахар. Такой способ поможет сохранить мотыль в живом и подвижном состоянии на протяжении 2-3 месяцев.

Вариант 2

Как сохранить мотыль живым. Самые простые способы

Ил хорошо помогает сохранить мотыль до трех месяцев

Некоторые рыболовы привыкли хранить мотыль в коробочке с илом. Также эту коробочку следует хранить на нижней полке в холодильнике. Обязательно время от времени (раз в одну или две недели) коробочку нужно доставать и проверять на предмет погибших личинок. Которых следует убрать из коробочки. Также следует увлажнять ил, чтобы он постоянно был влажным. Такой способ позволяет хранить мотыль опять же около 3 месяцев.

Вариант 3

Как сохранить мотыль живым. Самые простые способы

Опытные рыболовы хранят мотыль в специальном деревянном ящичке

Бывалые рыболовы советуют хранить мотыль в деревянном ящичке с отверстиями. Содержимое такого ящика – это смесь ила с прелой листвой и некоторым количеством воды. Хранить ящик опять же нужно там, где темно и прохладно (погреб, чулан). Этот вариант позволяет сохранить мотыль дольше, чем три месяца.

Выбирайте вариант, который больше остальных понравился Вам, а также делитесь тем, как храните мотыль именно Вы.