Конец ноября… Рыбы на большинстве отечественных водоемов уже приготовились к продолжительной зимовке. Именно в это время года на речной промысел привыкли отправляться браконьеры.

С наступившими холодами рыбы стаями концентрируются в зимовальных ямах, потому выловить их не составляет большого труда. Однако, по закону делать это запрещается, но с некоторыми оговорками. Инспекторы рыбоохраны за всеми нарушениями очень пристально следят. В рейды за браконьерами они отправляются по несколько раз на неделе.

Запрет на вылов рыбы на зимовальных ямах действует с 1 ноября и до 30 апреля. Денежный штраф за незаконную ловлю хоть и небольшой, но достаточно ощутимый – от 2 до 5 тысяч рублей.

Можно ли рыбачить на зимовальных ямах?

Если подобного рода таблички отсутствуют, то любительская ловля на зимовальной яме не под запретом

Помимо этого, если браконьер попался уже во второй раз, то о снисхождении говорить не приходится, оштрафуют «по полной», т.е. на 5 тысяч рублей. А самым злостным нарушителям может грозить уже не административное, а настоящее уголовное преследование, со всеми вытекающими – арест.

Однако, по правилам рыболовства, которые работают в стране аж с 2006 года, под запретом лишь ПРОМЫСЛОВАЯ ловля рыбы на зимовальных ямках. А любительская рыбалка на зимовальных ямах по закону разрешена. Однако, каждый регион вправе устанавливать свои запреты и сроки.

Ну, и напоследок, хотелось бы сказать следующее. Если уж разрешили рыбачить в подобных местах, но жадничать не нужно. А то зимой все хвалятся своими шикарными уловами, а летом поголовно плачут – куда делась рыба!  Природа – матушка, без сомнения, мудра, но помощь человека ей просто необходима!