По какой причине ловля леща зимой со льда вызывает интерес большинства рыболовов? Назовем следующие:

Первое. Даже не слишком крупный килограммовый лещ на льду смотрится, как настоящий гигант на фоне окуньков и плотвичек, вес которых в основном 100-150 грамм, а то и меньше.

Второе. Лещ – это стайные рыбы. Потому, если рыболову удалось обнаружить нужное место, и при использовании хорошего прикорма, то до машины придется свой улов тащить волоком, т.к. поднять его зачастую практически невозможно.

Третье. Наткнувшись на место обитания зимних лещей, можно на протяжении всего сезона успешно рыбачить на прикормленных лунках.

Зимний МЕГА-прикорм для леща

Без прикорма поймать леща зимой практически невозможно

Рецепт МЕГА-прикорма

Основная масса рыболов в качестве зимнего прикорма привыкли использовать кормовой мотыль, т.е. мелкие личинки. И когда все, рядом сидящие рыболовы, их его активно используют, насаживая на крючок и прикармливая ими же лунки, то привлечь внимание лещей становится проблематично. Сделать это можно лишь особым составом прикорма, который прозвали МЕГА. Основные компоненты этого МЕГА-прикорма следующие: самодельной прикормки используется смесь следующих компонентов:

  • 0,25 кг пшена;
  • 0,35 кг свежего мотыля;
  • 0,2 кг кукурузной муки;
  • 0,25 кг подсолнечного жмыха.

Первым делом нужно необходимо отварить до полной готовности пшено, затем добавить к нему жмых и кукурузную муку. Получившуюся кашу нужно очень тщательно перемешать, чтобы не было комков и плотно упаковать. Мотыль добавляется в прикорм непосредственно перед опусканием в лунку – смешивается с кашей и этой смесью забивается в кормушку или лепится в прикормочный шар. Помимо мотыля в прикорм можно таким же способом добавлять и мормыш (рачков-бокоплавов). Для одной рыбалки будет вполне достаточно всего 250 грамм мормыша.