Обычный период времени ловли карася – это с весны до осени. Однако, можно с успехом ловить эту рыбу и с наступлением холодов – со льда. Бывалые рыбаки говорят о том, что насладиться ловлей карасей можно, как по первому льду.

А вот в середине зимы карасей можно с успехом ловить на водоемах со слабым течением, где вода максимально обогащается кислородом.

Итак, в сегодняшней публикации все секреты и нюансы ловли карасей в самый неблагоприятный для рыболовов период – в глухозимье.

Все, что нужно знать о ловле карася в глухозимье

Карасей можно с успехом ловить даже в глухозимье

Места и время ловли карася в глухозимье

С наступлением карася можно ловить достаточно успешно и его клев практически не зависит от погодных условий. Однако наилучших результатов получается достичь в периоды оттепелей. А вот при пасмурной погоде активность карасей заметно понижается. Также активность клева оставляет желать лучшего и во время обильных снегопадов.

Рыбацкая хитрость! Ловля карасей зимой будет максимально успешная, если отправляться на лед в первой половине дня или вечером, как стемнеет. Самое благоприятное время – это утро с 9 до 12 часов дня и вечером – позже 16 часов.

С наступлением зимы карасей следует ловить на самых глубоких местах водоёма. Здесь вода практически не замерзает, потому рыбы чувствуют себя в абсолютной безопасности. Если наткнуться на стайку карасей, то с одной лунки можно выловить несколько полновесных экземпляров.

Помимо глубоких мест, карасей можно обнаружить:

  1. На участках с глинистым или песчаным дном;
  2. В закоряженных местах и заводях.
  3. Там, где достаточное количества корма.
Все, что нужно знать о ловле карася в глухозимье

Несколько крупных экземпляров можно вытащить даже с одной лунки

Варианты наживки

В зимнее время караси отдают предпочтение хорошей высококалорийной пище животного происхождения. Однако, если естественного корма в водоеме недостаточно, то карась может соблазниться и на насадку растительную. Для ловли карася в глухозимье следует использовать следующие варианты наживок:

  • мотыль;
  • черви;
  • опарыш;
  • из растительных – хлеб или тесто.

Самой естественной и желанной пищей для зимнего карася является мотыль, которым они кормятся, выискивая личинки на дне водоема. Не менее активно караси клюют и на искусственный мотыль, обработанный ароматизатором. Лучше всего на крючок насаживать пучок мотыля, чтобы спрятать жало крючка.

Все, что нужно знать о ловле карася в глухозимье

Карась активен зимой практически при любой погоде, но более активен во время оттепели

Также неплохо себя зарекомендовали в ловле карася зимой и навозные черви. К сожалению, добыть червей зимой достаточно проблематично, а его стоимость в магазине, мягко говоря, зашкаливает. Но, если кто-то успел запастись червями с лета, то можно не переживать за успех на рыбалке.

Рыбацкая хитрость. Знатоки советуют ловить карася в глухозимье на бутерброд: мотыль + опарыш + мотыль. Некоторые рыболовы изготавливают специальную приманку для карасей из мелко порезанного и поджаренного мяса (можно заменить консервами). Также можно в тесто или хлеб добавлять мясной бульон. Подобный аромат вызывает у карасей пристальный интерес.  

Прикормка для карасей в глухозимье

Естественно, чтобы добиться активного клева карася в зимнее время, невозможно обойтись без прикормки. Ее аромат привлечёт карасей в точку ловли и превратит их в пойманную добычу.  Можно использовать специализированный магазинный прикорм, но лучше работает прикорм собственного приготовления.

Основной ингредиент зимнего прикорма для карасей – это панировочные сухари. Чтобы придать смеси более привлекательный аромат их можно заменить на измельченное печенье. Состав прикормки для ловли карася в глуххозимье может быть следующим:

  • сухари для панировки — 1 часть;
  • манка — 1 часть;
  • сечка пшеничная — 1 часть;
  • измельчённое печенье или семена подсолнечника – около ½ части.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, при желании добавить чуть-чуть корицы или ванили. Воду добавляют из лунки, уже по приезду на водоем. Затем лепятся небольшие шарики, размером с грецкий орех и осторожно, опускаются в лунку – по 1 – 2 штуке. По мере затихания клева можно засыпать сухой смеси в лунку.

Также лучше всего несколько шаров сделать поплотнее, чтобы они смогли, не рассыпаясь, опустится на дно. А несколько шаров должны рассыпаться, не достигнув дна – в толще воды.

Все, что нужно знать о ловле карася в глухозимье

Зимой караси предпочитают пищу животного происхождения

Придать дополнительной привлекательности прикорму можно при помощи следующих ингредиентов:

  • сухого молока;
  • кормового мотыля или измельченных червей;
  • поджаренных семян льна или конопли;
  • какао;
  • сока чеснока.

Рыбацкая хитрость! С мотылем и кусочками червей следует быть осторожными. Если добавить их в большом количестве, то они привлекут внимание хищников, которые распугают миролюбивых карасей.

Тактика ловли карася в глухозимье

У ловли карася в глухозимье есть свои нюансы, которые известны далеко не каждому. Например, наживку следует максимально аккуратно укладывать на дно, чтобы не поднималось мутное облако и не было удара. Одна из лучших проводок – это небольшая амплитуда колебаний, при которой мормышка поднимается не более 25 см от дна. В верхней точке подъёма нужно сделать делают небольшую паузу 4 – 6 с, во время которой, в большинстве случаев, и происходит поклевка карася.