Рецепты «болтушек» для ловли крупных карасей
Существует несколько вариантов приготовления этой уловистой насадки из манной крупы. Максимально простой вариант – это приготовление, как говорится «на автомате».
Самый простой и легкий рецепт болтушки
Для этого, нужно в подходящую посуду насыпать немного крупы и залить ее водой – не важно в каком количестве, но, чтобы манка была полностью покрыта. Через 20 – 30 секунд излишнюю воду нужно слить, а емкость с крупой накрыть крышкой или блюдем. В таком виде нужно оставить манку на один час. После этого останется просто хорошо перемешать получившуюся болтушку.
Данный рецепт идеально подходит для ловли на водоеме без течения. Болтушка получается жидковатая, в таком виде она больше привлекательна на карася, но на участках с течения, она просто будет слетать с крючка.
Вариант второй
Для приготовления болтушки по этому рецепту нужно насыпать в баночку примерно 100 г манной крупы, постепенно добавляя воду из водоема. Воду нужно добавлять до тех пор, пока не намокнут все до единой крупинки. Манку нужно постоянно помешивать. Затем, нужно дать будущей болтушке настояться некоторое время – примерно минут 30 – 35. По прошествии этого времени следует еще разок перемешать болтушку, в результате должна получиться вязкая и однородная масса.
Эта болтушка готовится прямо на берегу водоема, перед началом рыбалки. Эта болтушка не такая жидкая, как, приготовленная по первому варианту, поэтому на нее можно ловить на тех водоемах, где присутствует небольшое течение.
Крутая болтушка
Крутую болтушку (вареную) используют не слишком часто, она предназначена для ловли на течении, так как хорошо держится на крючке и не размывается водой.
Чтобы приготовить крутую болтушку, крупу нужно смочить водой так, чтобы все крупинки промокли. После, манку необходимо переложить в марлю, завязать ее в узелок и в таком виде опустить в кипящую воду. Отваривать 20 минут.
После того, как манка сварится, ее нужно остудить и разрезать на кусочки, из которых скатать шарики, которые и будут в дальнейшем насаживаться на крючок. Можно приготовить такие манные шарики «про запас». Для этого их нужно подсушить и нанизать на нитку. Хранятся они достаточно долго.
Болтушка и с творогом
Болтушка с добавлением творога еще более привлекательна для карася и даже линя. Для ее приготовления в самом начале нужно смешать 2 части сухой манки и одну часть творога. А дальше действовать по любому из предложенных рецептов.
Любой манной болтушке можно придать дополнительную привлекательность при помощи ароматизаторов. Это может быть чеснок, укроп, анис, мед и т.д. и т.п.