С наступлением зимы пропадает необходимость в дальних забросах, прикорм подают непосредственно в лунки при помощи кормушек. К сожалению, обычным бросанием прикормочных шаров, не получится. Ведь зимой лещи придерживаются достаточных глубин, и шар прикормки просто развалится по пути.

Используйте кормушку

В конструкции зимней кормушки нет ничего сверх сложного. Это обычный конус с крышкой.  Его нужно заполнить прикормкой, закрыть и опустить практически на самое дно. Не дойдя до него примерно сантиметров 30 кормушку необходимо открыть. Для этого следует сделать рывок, фиксатор крышки на кормушке сорвется, и прикорм окажется аккурат в нужном месте.

Тонкости прикармливания леща в зимнее время

Простейший вариант зимней кормушки из пластиковой бутылки

Лунки

Также крайне важно при ловле леща зимой придерживаться правильного расстояния между лунками. Ошибочная тактика – это бурить лунки на небольшом пятачке. Зимой лещи мало перемещаются, кормятся, в основном, по близости от места своей зимовки. Если пробурить много лунок на небольшой площади, появляется риск промахнуться. По этой причине бурить лунки лучше всего в количестве 5 – 6 штук, но с расстоянием между ними около 15-20 метров.

После стартового закармливания следует проанализировать перспективность каждой из лунок. Те лунки, под которыми сконцентрируется только мелочевка, можно оставить. Зачастую лещи стараются держатся группами, в соответствии с возрастом. Лунки, в которых поклёвки хотя и были редкие, но попадались хорошие экземпляры, нужно периодически подкармливать.

Наживка

Наживка для ловли зимнего леща должна быть животного происхождения – мотыль, черви, опарыш. Аналогичная животная составляющая также должна присутствовать в прикормке.

Тонкости прикармливания леща в зимнее время

Зимний трофей!

Рыбацкая хитрость! Основной принцип зимнего прикармливания – мало, но аппетитно. Прикорм должен быть приготовлен из самых качественных продуктов. Подают его крошечными порциями, чтобы возбуждать у рыб интерес, но не позволяя им насытиться.