Места ловли

На пике зимы лещи стараются придерживаться глубоких участков водоема, зачастую концентрация лещей наблюдается на глубине от 8 до 10 м там, где имеют места быть резкие свалы на фарватер.

Достаточно перспективными также являются ямы глубоководные и выходы из них. Однако, обязательным условием является наличие путь и небольшого течения. Объяснить это можно тем, что в глухозимье основная проблема подводных обитателей – это нехватка кислорода, а при помощи течения эту нехватку можно компенсировать в какой-то мере.

Еще одно требование к месту ловли леща в глухозимье – это глубоководные протоки. В ямках, отделенных мелководьем, лещи, как правило, на долго не задерживаются. Кстати, данная закономерность характерна и для ловли леща в летнее время. С приходом оттепели лещи поднимаются выше в толще воды, однако стараются держаться поближе к ямам. В особенности это заметно в такие дни, когда происходят перепады атмосферного давления.

Нюансы ловли леща в глухозимье

Леща в глухозимье стоит ловить на глубине

Во время ловли леща в глухозимье существенное значение имеет прикормка. Одна из лучших прикормок – это мелкий кормовой мотыль, который нужно опустить в кормушке на самое дно. Чтобы охватить прикормкой максимально большую территорию, следует использовать несколько кормушек и высыпать прикормку на 1 – 2 метра от дна.

В зависимости от мощности течения, глубина прикармливания может варьироваться. Часто требуется даже бурить отдельную лунку – прикормочную. Прикормочную лунку следует бурить, расположив ее на несколько метров выше по течению.

Наживка

В глухозимье поклевка леща практически незаметна. Максимально осторожно лещ ведет себя при холодной и пасмурной погоде. На быструю игру лещ практически не реагирует, по этой причине движения мормышки должны быть плавными и медленными, без каких-либо резких колебаний.

Нюансы ловли леща в глухозимье

Без прикормки во время ловли леща в глухозимье не обойтись

Иногда наилучших результатов можно достичь на совершенно неподвижно висящую приманку. Смело пробуйте ловить на поплавочную снасть, просто заменив мормышку небольшим крючком с грузилом – на дробинку. Лучшая насадка для ловли леща в середине зимы – это мотыль, опарыш или личинки репейной моли.

Движения приманки должны быть похожими на движения мотыля в естественной среде. Масса мормышки не должна в значительной степени превышать вес самого же мотыля. Большие по размеру кормовые объекты леща не очень привлекают зимой. Скорее всего поэтому основа зимнего улова – это экземпляры по 200 – 400 г.