Может случиться так, что рыболов-зимник, весь раскрасневшийся от мороза и счастливый от того, что удалось выбраться на рыбалку, отдышавшись, берет ледобур, а он, по непонятной причине, отказывается бурить. Что случилось? В чем проблема?

Причина первая

Может еще дома нужно было проверить, вдруг лезвие бура затупилось. Однако, сейчас на льду уже поздно это делать, можно пораниться. Хороший ледобур даже обычную газету режет ровно, словно масло.

Если же бур плохой, то и газету он разрежет, как говорится – в бахрому. По какой причине новехонький ледобур, который даже не проработал и одного зимнего сезона, вдруг ни с того, ни с сего затупился?

А дело все в том, что колоссальное значение имеет то, как качественно закалил лезвия бура производитель. Например, раньше шкала твердости для этого необходимого зимнего рыбацкого оборудования допускалась не менее 54-56 единиц, то на данный момент частенько можно нарваться на ледобур (кстати не самый дешевый) с индексом твердости в 30 — 40 единиц.

Итак, если вы вдруг заметили, что ножи ледобура закалены не так, как положено, то закалять его самостоятельно на морозе гиблое дело. Можно остаться и без бура, и без рыбы, и без рыбалки.

Почему не бурит бур?

С плохим буром рыболов рискует остаться и без рыбы, и без рыбалки вовсе

Ледобур необходимо проверять еще дома, в тепле и комфорте, перед тем, как собираться на зимнюю рыбалку.

Причина вторая

Помимо этого, следует внимательнее присмотреться к данному инструменту – если на нем лишь одна режущая кромка, то достаточно эффективно бур сверлить не будет.

Потому, чтобы бур для зимней рыбалки справлялся с возложенными на него рыбацкими задачами, необходимо, чтобы режущих кромок у него было не одна, а две. Тогда они будут лучше врезаться в лед, обеспечивая равномерное и плавное вращение.

Принимая во внимание, что за один выезд на рыбалку, рыболову часто приходится бурить до 30 лунок, то начинаешь ценить это мягкое вращение своего ледобура.