Барабулька. Что за рыбка как ее ловят и с чем ее едят?
Барабулька — это рыбка семейства барабулевых (отряд окунеобразных). Эту рыбку со смешным названием можно половить в южных регионах нашей страны.
Можно, к примеру, приехать на отдых в Витязево частный сектор рядом с морем. Недорого провести свой отпуск и насладиться ловлей морских рыб, в том числе и барабулькой или султанкой – еще одно название этой интересной и вкусной южной рыбы.
Где ловить барабульку
Ловить барабульку можно, как с берега, так и в открытом море с катера или яхты. Барабулька предпочитает участки с чистой морской водой с каменистым или песчаным дном.
Снасти должны быть чувствительными, это могут быть поплавочные или донные удочки. О всех тонкостях ловли барабульки с удовольствием поведают местные рыболовы, которые искренне рады любому приезжему собеседнику.
Ловят барабульку с начала весны и до последних чисел октября, в этот период времени барабульки тучами плавают возле берега.
Активность клева барабульки зависит от погодных условий. Идеальная погода — , тихая и безветренная, море должно быть спокойным, без сильного течения.
Барабулька – рыбка пугливая, поэтому их никогда нет поблизости с пляжами, так как шумные отдыхающие попросту отпугивают султанку от берега.
Прикормка для барабульки
Чтобы рыбалка на барабульку была интересной и закончилась более успешно следует использовать прикормку. Прикормка для этих рыбок состоит из основы животного происхождения с добавлением прибрежного грунта.
Например, нужно растолочь килограмм – два мидий, добавить к ним измельченных дождевых червей и некоторое количество прибрежного песка или грунта, в пропорциях 1 к 3. Прикормочные шары забрасывают в точку ловли, в общем, все как обычно.
Наживка для барабульки
Султанка – рыбка хищная, потому ловить ее следует на червя навозного ли дождевого. Также местные рыболовы используют для ловли барабульки морских червей — нереисов. Также активно барабулька клюет и на местные креветки.
Как готовить барабульку
Барабулька очень вкусная рыбка. Ее можно пожарить в кипящем масле в панировке из муки или приготовить на костре, насадив на шампура.