Уловистые галушки на карпа
Уже на протяжении многих лет рыболовы-карпятники успешно используют мягкую насадку, которую прозвали на украинский манер – галушка. Она не размокает от долгого пребывания в воде и отлично держится на крючке, не слетая даже при дальних забросах.
Готовят галушки на карпа так
Нужно примерно 2 – 3 ложки столовые обычной муки смешать со столовой ложкой манки. Затем сырую картошку среднего размера нужно натереть на терке или прокурить на мясорубке. Добавить к муке с манкой и сюда же разбить одно куриное яйцо. И замешиваем тесто. Его следует месить, пока не перестанет липнуть к рукам.
После этого нужно к тесту добавить измельченный до порошкового состояния жмых. И снова все хорошо перемешать.
Теперь нужно придать массе форму шара или лепешки и отварить ее на медленном огне, пока не всплывет. После этого галушка на карпа готова. Осталось разрезать ее на, необходимого размера, кубики, которые и будут насаживаться на крючок.
Получившиеся галушки не сбивают мелкие рыбешки. А жмыховый аромат привлекает карпа издалека.
Хранят галушки в жестяной банке. Сейчас лето и очень жарко, потому следует в банку налить столовую ложку масла растительного. В идеале конопляного. Это предотвратит быструю порчу галушек.
На такие галушки отлично клюет не только карп, но и остальные мирные рыбы.
Полезное рыбаку
ЖМЫХ (подсолнечный, конопляный, соевый) с успехом используется рыболовами в качестве насадки в виде пластинок или теста, приготовленного с добавлением измельченного жмыха.
КАРТОШКА, отваренная в «мундире» в подсоленной воде, также используется в роли насадки. Мелкая картошка целиком насаживается на крючок, а крупная разрезается на кубики. На картошку ловят сазанов и карпов.
КАРТОШКА С КОРОЧКОЙ. Картошку нужно запечь в золе костра. Для насадки использовать кусочек корочки с мякотью. На такую картошку активно клюют язи и голавли, особенно с наступлением осени.