Холодец из рыбы. Не хуже мясного аналога
После того, как рыба разделана, часто остается масса всего несъедобного, а именно голова, чешуя, кости, хвост, плавники. Этот суп-набор чаще всего идет на корм коту или без сожаления выбрасывается в ведро. Однако, из остатков разделки рыбы можно приготовить оригинальное блюдо – холодец из рыбы.
Приступаем к приготовлению
Итак, все, что останется после разделки рыбы (исключение внутренности) следует хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить в подходящую кастрюлю и залить холодной водой. Например, с таким расчетом – на кило костей – 1 литр воды, можно чуть больше.
Теперь нужно поставить кастрюлю на плиту, добавив в бульон целую морковку, репчатый лук, корень петрушки. После того, как бульон закипит, нужно снять пену, убавить огонь на минимум и оставить вариться.
Варить рыбный холодец нужно примерно 1,5 – 2 часа, в завершении варки можно добавить парочку листьев лаврушки, соль по вкусу и несколько горошинок черного перца.
Вытащив рыбные части, нужно отделить от них все, что боле-менее съедобно – мясо с головы, хвоста и плавников. А сам бульон процедить сквозь мелкое сито или марлю.
Если рыба была жирная, то холодец сам застынет на холоде. Если же нет, то в него следует добавить желатин. Для этого желатин нужно растворить в холодной воде и вылить в процеженный бульон.
Осталось разложить готовый холодец по пиалам и убрать в холодильник для застывания. Подавать также как и мясной – с горчицей или хреном.