Щука с грибами под сливочно-винным соусом
У вас есть в холодильнике ожидает своего часа мороженная щука? Или есть свежепойманная? Тогда предлагаем приготовить из этой рыбы настоящий кулинарный шедевр, под названием «Щука с грибами под винным соусом».
Ингредиенты
Помимо самой щуки будут нужны
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана;
- Белое сухое вино;
- Масло растительное (без запаха);
- Лук репчатый – 1 – 2 шт.;
- Грибы примерно 200 – 300 г (можно лесные, а можно и шампиньоны;
- Соль, перец – по вкусу.
- По желанию оливки, сыр.
Пошаговое приготовление
- Сначала щуку нужно почистить от чешуи и выпотрошить. Также можно приготовить филе из хищницы. Затем разрезать тушку на порционные кусочки.
- Теперь кусочки рыбы нужно обжарить с обеих сторон на масле растительном. Нужно постараться, чтобы кусочки не развалились.
- Далее нужно взять посуду для запекания и положить туда мелко нарезанный лук и резанные грибы.
- Ни них нужно выложить слой из кусочков щуки. Нужно посолить и поперчить.
- После – опять слой из грибов и лука. И снова – соль, перец.
- В сковородку, где до этого жарилась щука, нужно налить примерно 1,5 стакана вина и помешать, чтобы кусочки, которые остались в сковороде, отлипли. И этим вином залить щуку. Щука должна быть полностью покрыта вином.
- Ставим посуду в духовку минут на 15.
- В это время сметану нужно смешать с яйцом, поперчить и посолить, добавить приправы (для рыбы) – получится соус.
- Соусом залить щуку.
- А дальше можно подключить фантазию и добавить в блюдо порезанные оливки ил тертый сыр.
- И снова все нужно убирать в духовку. До появления румяной корочки.
P.S. Несмотря на то, что одним из лучших дополнений к рыбе является лимон, в этом рецепте он не уместен, т.к. сметана попросту свернется и блюдо будет испорчено.
P.S.2. По этому же рецепту можно готовить не только щуку, но и судака или карпа.
Подавать щуку лучше всего, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!