Рецепты советского детства. Мидии на углях и Шашлычок из ракушек-перловиц
Речные мидии или как еще их называют ракушки-перловицы так же, как и остальные виды моллюсков, в походных условиях — отличный пищевой продукт. В них содержится необходимый для организма белок. А наловить, т.е. насобирать речные мидии проще простого.
Советские дети или деревенские мальчишки всегда собирали и готовили ракушки перловицы прямо на берегу, на костре. Современные молодые люди не такие, а потому, мы решили подсказать, как можно ВКУСНО приготовить ракушки-перловицы. И обязательно попробуйте приготовить морские мидии, которые можно наловить, если знать как добраться в Крым. Черноморские или азовские мидии — самый вкусный деликатес.
Мидии речные на углях
Давайте рассмотрим пошаговое приготовление:
- Мидии необходимо тщательно вымыть, используя щетку.
- На горящий костер нужно положить металлическую решетку, на которую выложены мидии.
- В процессе жарки мидии будут раскрываться — и влага, содержащаяся в них, закипая, будет испаряться.
- После того, как влага из ракушки выкипит, ракушку можно снять с огня. Речные мидии, которые так и не раскрылись следует выкинуть – в пищу они не пригодны.
- Из готовых ракушек перловиц нужно вытащить содержимое, оторвав твердую часть – ножку, при помощи которой мидия крепится к раковине. В этой ножке содержится весь мусор, ее не едят.
Видео
Очищенные мидии можно сложить в общую посуду и сбрызнуть лимонным соком. В суровые советские времена, соком никто не поливал, а уплетали так. И было вкусно, и никто не отравился и ни чес не заразился.
Шашлычок из мидий
Также было популярно среди советских детей блюдо под названием шашлычок из мидий. Мидии готовили не на шампурах, а на веточках деревьев. Веточки непременно должны быть свежими, т.е. не сухими, а то они просто сгорят.
Итак… Разведя костер, нужно поближе к нему положить ракушки перловицы и дождаться пока они все не раскроются. Затем освободить мидии от ракушек, удалить жесткую ножку и при необходимости помыть.
Затем каждую мидию нанизать на импровизированный шампур и запекать на углях до готовности.
Видео
И опять же, по желанию мидии можно полить соком лимона.
Вот и все хитрости.