Осеннее РАКовое безумие
Раки — это самый вкусный, пожалуй, речной деликатес, не зря их любят практически все. Поэтому многим интересно знать, как ловить членистоногих осенью. Вот и расскажем об этом поподробней.
По закону
Ловить их, в принципе, не сложно. Из-за особой пугливости они прячутся, и общественные места, конечно же, избегают. В нашей огромной стране, соблюдая законы, членистоногих ловят в разных регионах и в разное время, но есть запреты одинаковые для всех.
Главный из них — это ЗАПРЕТ на ловлю раков с икрой, ну и второй, на что следует обратить внимание: размер каждого рака должен быть не меньше 15 см. Обычно таких размеров членистоногие достигают за 6 лет. Согласно закону рыболову разрешено использовать всего 3 приспособления для ловли раков. Например, это может быть три раколовки, диаметр каждой из них более 70 см.
Осень — самое время ловли раков
В основном рыболовы ловят их в осеннее время, практически на протяжении всей осени, предпочтительнее ночью, используя сачок и фонарик. В декабре во всех регионах нашей страны начинается запрет на отлов, а вот осенью — самое время.

Наловить раков к пятничному ужину не сложно
Ближе к зимним холодам, когда происходят перепады температуры, ночью вода уже остывает. А вот в дневное время еще радует своими лучами приветливое солнышко, поэтому раки с наступлением сумерек забредают ближе к берегу, туда, где вода хоть чуточку прогрелась, и где можно еще чем-то поживится. Тогда и следует их ловить, проще всего в составе трех человек, один из них освещает воду около берега, другой сачком ловит рака, последний складывает добычу в пакет или ведро.
Кулинарный изыск
Процесс приготовления раков тоже прост. Перед тем как их варить, необходимо хорошо промыть добычу в холодной воде, желательно проточной. Варят их около 10 минут, в кипящей воде уже должны быть соль и сухой укроп. Так они будут вкусными и ароматными. После варки доставать их сразу из кастрюли не стоит, пусть они немного впитают в себя запах душистого укропа.

Только ради этого стоит дождаться пятницы
Ну, а затем уж просим к столу. Приятного аппетита!