Важные правила засолки и сушки рыбы
Чтобы вкусно засолить, а затем высушить рыбу, необходимо следовать нехитрым правилам. Только в этом случае можно получить безупречный конечный продукт, от которого, от одного вида «текут слюнки».
А ноги сами, волей-неволей идут до ближайшего магазинчика, с целью купить пару бутылок пива, чтобы полноценно насладиться обалденной рыбкой.
Расскажем про эти правила, если с чем-то не согласны, то ждем Ваших комментариев.
Итак…
Правило № 1
Обязательно нужно класть соль в жабры каждой рыбы, затем слой соли нужно насыпать на дно емкости, где будет засаливаться рыба. Дальше слой рыбы – слой соли, слой рыбы – слой соли. Однако, слоев должно быть не более восьми. В ином случае нижние слои «сдавятся». Последний слой должен быть соль. Затем нужно поставить гнет, масса которого должна быть не более 3 – 4 кило.
Соли жалеть не нужно, пусть ее будет немного больше. Чем вам кажется, рыба впитает сколько нужно.
Сахар добавляют по желанию, но он придает готовому продукту пикантность. Если сахар не класть, то это нисколько не критично. Соль используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крупного помола.
Правило № 2
Чтобы засолить рыбу по всем правилам, для того чтобы она была вкусная нужно солить рыбу, масса которой
- 150-250 грамм – 3 суток;
- 250-500 грамм – 4 суток;
- 1,-1,5 кг – 5 суток.
Рыбу более крупного размера солить не следует, так как ее просто будет невозможно ни равномерно засолить, ни равномерно высушить.
Правило № 3
После засолки отмачивать рыбу следует в одной порции воды столько часов, сколько дней до этого засаливалась рыба, предварительно сполоснув ее под проточной водой.
Правило № 4
Сушить рыбу необходимо в проветриваемым помещении. Если помещение не проветривается, то можно поставить вентилятор.
Вот и все правила. Если их придерживаться, то рыбка всегда будет получатся невероятно вкусная.
И еще один совет-напоминание
С мая по сентябрь нужно быть максимально аккуратным, в это время мухи откладывают яйца. И рыбе нужно защита от этих назойливых насекомых. А вот с октября – по апрель мух уже нет, и рыбу можно не «охранять».