Нежнейшая грудинка сухого посола
Этот метод считается самым популярным из тех, что существуют, его принято считать классическим. Еще одно преимущество этого метода: минимум ингредиентов понадобится для ее приготовления.
А именно:
— 1000-1200 гр свиной грудинки,
— 100-150 гр крупной соли,
— 1 головка чеснока.
Процесс приготовления:
1. Для засолки грудинку следует подготовить: промыть холодной водой, соскоблить со шкурки грязь, используя острый нож, потом опять промыть, зачистить края мясного куска, снимая 1,5-2 мм жира.
2. Промакнуть мясной кусок плотным полотенцем из бумаги, оставляя его на некоторое время для того, чтобы он просох.
3. Приготовить чесночные дольки, счищая с них кожуру и разрезая на мелкие кусочки.
4. Когда все компоненты готовы, следует обвалять свиную грудинку со всех сторон солью и сложить в емкость. В ней она будет солиться. В данную емкость предварительно следует насыпать крупную соль, положить кусочки чеснока, а сверху- грудинку, положив шкуркой вниз.
5. Чтобы грудинка пропиталась ароматами и хорошо просолилась, ее надрезают в нескольких местах, в получившиеся дырочки кладут кусочки чеснока. Их остатки можно разложить по мясным кусочкам. Емкость накрывают и дают просаливаться мясным кусочкам при комнатной температуре одни сутки.
6. За это время из грудинки выделяется вода, ее периодически сливают.
7. По истечении суток емкость с грудинкой ставят в холодильник на 7-8 суток. Если вы используете 1 кг свиной грудинки, то ее желательно поделить на равные части, так они просолятся поскорее.
8. Нежная грудинка засолилась, поэтому соль и чеснок следует счистить и убрать ее в морозилку.
Кулинары с огромным опытом следуют определенному правилу, что засаливаться мясо должно в течение 14-19 дней, но грудинка, в которой много мясных прослоек, может оказаться пересоленной. Это нужно предусмотреть заранее.