Как приготовить окуня горячего копчения без коптильни на кухне
Зима. Основная рыба, которую приносят с рыбалки домой рыболовы в это время года – окуни. Окунем уже забиты все морозилки и балкон. Все уже наелись жареных окуней. А что еще делать с этой рыбой?
Предлагаем закоптить. Нет, для этого не нужно ехать на дачу за десятки километров. Можно закоптить окуней прямо дома, на кухне, на плите.
И в этом нет ничего сложного. Расскажем два простых способа приготовления рыбы горячего копчения дома на кухне.
Подготовка
Чистить от чешуи окуня, равно как и другую рыбу для копчения не нужно. Если есть желание, то можно окуней выпотрошить, если – нет, то можно этого не делать. Теперь рыбу нужно засолить. Для этого каждого окунька нужно натереть солью и оставить засаливаться примерно на 1,5 – 2 часа. Окуни рыбки небольшого размера, а потому этого времени на засолку вполне достаточно. Далее окуней нужно ополоснуть от излишков соли и обтереть бумажными салфетками.
Теперь можно приступать к копчению.
Способ первый. Духовка

Коптить рыбу можно в духовке
На дно сковороды нужно сложить опилки, а потом поджечь их спичкой и тут же потушить. Затем опилки необходимо накрыть фольгой, проследив за тем, чтобы они тлели. Эта сковорода убирается на самую нижнюю полку духовки, а на решетку на среднюю полку нужно выложить подготовленных окуней. Окуни коптятся до полной готовности примерно 35 – 40 минут. Температура в духовке должна быть около 150оС.
Способ второй. На плите

Также закоптить рыбу можно на плите
Горячее копчение на плите работает по принципу пароварки: на плиту на слабый огонь ставят кастрюлю (лучше использовать ту посуду, которую не жалко испортить, т.к. дно почернеет от копоти). На дно этой кастрюли кладут опилки (которые также должны тлеть), на них ставят решётку (например, дуршлаг), а на решётку — выкладывают рыбу — окуней.
Кастрюля плотно закрывается и рыба коптиться примерно 35 – 45 минут. Через это время окуни горячего копчения готовы.

Поляна накрыьа!
Приятного аппетита!