Как просто, быстро и тщательно почистить мелких окуней
Окунь – основной улов рыболовов в зимнее время. Помимо того, что эти рыбки редко попадаются крупных размеров, ко всему прочему чистить их не слишком приятное занятие.
Некоторые хозяйки даже отказываются от подобного улова, который с гордостью приносят с зимних рыбалок их любимые супруги, именно по причине того, что чистить окуней достаточно хлопотно, особенно если этих маленьких рыбешек 50 или даже 100 штук. Сегодня расскажем, как быстро, а главное просто почистить этих рыбок.
В зимнее время окуньки обычно попадаются не слишком большого размера, и, пока длиться рыбалка, они успевают немного подморозиться. Это просто замечательно, так это во много облегчает процесс их очистки.
Сначала нужно отрезать у окуня голову, колючий спинной плавник и брюшко. После этого ножом со стороны спинки нужно подцепить кожицу и содрать ее с обеих сторон. Не нужно пугаться, кожица отдирается совсем легко, без каких-либо трудностей. После этого останется удалить лишь внутренности, и – окунек готов к дальнейшему приготовлению.
Если из окуней планируется варить уху, то кожицу с рыбок можно даже не сдирать. Просто следует удалить голову, отрезать брюшко и вытащить внутренности. И в таком виде можно отваривать окуньков. Не нужно переживать за то, что чешуйки попадут в бульон – они очень крепко «держаться» за кожицу. Когда рыбки сварятся, их нужно достать и просто разобрать на косточки и мясо. Все ненужное отдать коту, а остальное обратно в кастрюльку.