Болезнь городских рыб. Можно есть или нет?
Не нужны никакие научные доказательства, что рыбу в точках можно употреблять в пищу. Всё-таки следует быть аккуратным, пусть и многие такую рыбу едят, несмотря на то, что сам вид рыбы не внушает доверия.
Обратите внимание, что даже кошки отказываются от рыбы, которая вся в черных точках. Значит такая рыба что-то все же выделяет, чтобы освободится от такой болезни. Допустим, что рядом с крупными поселками и городами вода в водоемах загрязнена, и отсюда вся картина на рыбьей чешуе.
Как-то незаметно для себя стали привыкать, что рыба «породнилась» с хариусом точками, плотва и подлещики очень частые гости в рыбацком улове с такой боевой раскраской. Уже и рукой махнули, но вот стали попадаться даже окуни «в наколках». Вот вам и хищная рыба не болеет. И вновь ихтиологи нас успокаивают и говорят, что такая рыба пригодна в пищу, только нужно достаточная термообработка.
Объясняется это все так: на чешуе, плавниках и голове окуня можно заметить черные точки и даже пятна. Это заболевание рыбы по-научному называется постодиплостомоз. Сразу и не выговоришь, приходится заучивать, чтобы самого себя и других успокаивать. Болеют «черными пятнами» не только окуни, но и другая рыба. Если в озерах вода не проточная и течение болезни возможно, то как же в реках на течении?
Человек не является промежуточным или окончательным звеном болезни и нас успокаивают специалисты, и заразиться нет опасности никакой. Нужно варить и жарить так, чтобы рыба потеряла все свойства? Жарили плотву с пятнами, и чешую убрали, и корочка золотистая, но пятна все равно выступают.
Для чего такая рыба в водоеме нужна? Стоит ли ее отпускать по новым правилам или есть выход, чтобы заразу домой не носить?
Всем удачной рыбалки!