20 разновидностей опасных паразитов в речной рыбе
Сотрудники Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия россиян) перед началом рыболовного сезона рыбалок по открытой воде спешат предупредить соотечественников об опасностях, которые таит в себе речная рыба.
Специалисты говорят о том, что в речных рыбах могут содержаться до двадцати разного вида опасных для людей паразитов.
Как избежать заражения
Чтобы свести риски заражения к минимуму, в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют:
- Отваривать рыбу в кипящей воде, не меньше, чем пятнадцать минут с момента закипания воды.
- Жарить рыбу следует исключительно в распластанном виде. Минимальное время жарки – двадцать минут.
- Минимальное время засолки мелкой рыбы – 14 суток, а крупной – не меньше 40.
- Для засолки пяти килограмм рыбы необходимо не менее одного килограмма крупной соли. Мелкая соль для засолки рыбы непригодна, в принципе.
Чем можно заразиться от речной рыбы
Наиболее распространенными заболеваниями, которыми можно заразиться, употребляя речную рыбу, это
- Заболевание описторхоз,
- Заболевание клонорхоз,
- Заболевание дифиллоботриоз,
- Заболевание анизакидоз.
Например, в прошлом году, по всей России, по сообщениям из Роспотребнадзора, было выявлено около 20 тысяч новых случаев диагностирования описторхоза.
А дифиллоботриозом в 2018-м году россиян заразилось немногим больше четырех тысяч.
В каждом из этих случаев люди употребляли в пищу рыбу, приготовленную недолжным образом.
Предупрежден – значит вооружен.