Как понять есть ли в рыбе описторхоз и ее обработка в целях безопасности
Читая интернет, порой просто волосы дыбом встают. В стране повальное заражение людей описторхозом! Сначала Мурманская область, затем Челябинская, потом Архангельская…
Расскажем как понять заражена ли рыба этими опасными для человека паразитами и как избежать заражения в случае чего.
Как узнать заражена ли рыба
Во-первых, визуально понять заражена рыба описторхозом или нет практически невозможно.
Понять содержатся ли в рыбе паразиты или нет можно исключительно лабораторным способом.
Для чего нужно отвезти туда несколько рыб из своего улова, достаточно 2 — 3 штук. Это будет микробиологический анализ, после которого будет ясно можно ли нет употреблять в пищу эту рыбу.
Для второго анализа рыбу вести не нужно, достаточно будет слизи, взятой с рыбьей чешуи. Это будет паразитологический анализ.
Естественно и тот, и другой стоят денег, причем немалых. Да и результат будет готов не сразу, придется подождать от 2 дней до недели.
Как обезопасить себя от заражения
В общем, в лабораторию мало кто решит везти рыбу, тем более если живешь не в городе, а в деревушке какой-нибудь. А потому, чтобы не заразиться столь неприятным заболеванием, нужно следовать трем основным правилам.
Термическая обработка
Речная рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть хорошо проварена, прожарена, запечена. В ней не должно быть ни капли непрожаренного участка. Если плохо прожаренное мясо даже подают на стол в ресторанах, например бифштекс с кровью, то в случае с рыбой этого делать категорически НЕЛЬЗЯ.
Рыба всегда должна быть МАКСИМАЛЬНО хорошо прожарена, без капли крови и не прожаренных участков.
Засолка
Следующий вариант, который обезопасит от заражения — это засолка. Соли жалеть не нужно, лучше по окончании процесса подольше и получше промыть рыбу.
В общем, солить, как обычно слой соль, рыба, слой соли, рыба — затем под гнет на несколько суток.
Соль уничтожит всех паразитов, содержащихся в рыбе.
Заморозка
И самый простой вариант — это замораживание рыбы. При сильной и продолжительной заморозке паразиты погибают.
Если дело происходит зимой или в северных регионах, то заморозить рыбу можно на улице, при условии, что температура ниже -20*С. Недели замораживания вполне достаточно.
Если за окном теплое время года, и из замораживающих устройств только бытовая морозильная камера, то в замороженном состоянии рыба должна находиться не меньше месяца.
Вот такие простые советы помогут обезопасить Вас и Вашу семью от заражения этим неприятным заболеванием — описторхоз.
P.S. Всегда после контакта с рыбой тщательно мойте руки, ножи, разделочные доски и т.д., так как личинки описторхоза могут остаться, как на посуде, так и на Ваших руках.