Как солят рыбу рыболовы Крайнего Севера
Северные регионы – это исконно рыбный край. Северные народы умеют великолепно готовить рыбные блюда. Они знают тысячи рецептов и сотни нюансов.
Блюда из рыбы, приготовленные северными рыболовами всегда потрясающе вкусные, в меру соленые и с грамотно подобранным набором приправ и специй.
Рецептом засолки рыбы, про который хотелось бы рассказать в данной публикации поделился якутский рыболов.
После того, как рецепт был опробован одним из наших авторов, мы решили опубликовать его на страницах ресурса.
Скажем сразу, что рыба получилась очень вкусная. А сам рецепт до банальности прост.
Якутский способ засолки рыбы
Этот способ больше всего подходит для свеже пойманной рыбы, которую только-только выловили из водоема.
Солить по этому рецепту можно, как исконно северную рыбу корюшку, ряпушку, хариуса, горбушу, кету, так и самую обычную — плотву, сорожку, чехонь, карасей, окуня, щуку.
- Крупную рыбу перед засолкой нужно выпотрошить, мелкую тщательно вымыть. Настоятельно рекомендуем удалить жабры, так как в них скапливается вся грязь.
- Рыба к засолке готова. Теперь следует приготовить засолочную смесь.
- Засолочная смесь состоит из стакана крупной поваренной соли, столовой ложки сахара и красного острого перца. Если любите поострее, то перца положить две ложки чайные, если не любите, то будет достаточно одной или даже половины чайной ложки.
- Все три компонента следует тщательно перемешать между собой.
- Осталось засолить рыбу. На дно засолочной емкости следует высыпать слой засолочной смеси, затем слой рыбы, затем — смесь. И тк далее. Последний слой — это засолочная смесь.
- По желанию можно раскрошить пару лавровых листочков и раздавить несколько горошин черного перца.
- Накрыть перевернутой крышкой или плоской тарелкой, поставить нетяжелый гнет.
- На сутки оставить емкость с рыбой при комнатных температурах, затем убрать в прохладное место — погреб, сарай или холодильник.
Солят рыбу около трех — четырех дней.
Затем рыбу ополоснуть от излишков соли и вывесить на сквозняк вялиться. Через пару дней можно наслаждаться вкусной рыбой, засоленной по якутскому способу.
Приятного аппетита!