Универсальный и простой маринад для заготовки любых грибов
Нынешнее лето 2019 богато на лесные дары. Интернет пестрит сообщениями о том, что практически в каждом регионе максимально высокий урожай грибов.
Маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, белые — полные корзинки, которыми с гордостью хвастаются соотечественники на своих страницах в социальных сетях.
Маринованные грибочки любят все, исключений практически не бывает. А потому хотим поделиться несложным рецептом универсального маринада, который подойдет для заготовки любых грибов, опят, маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков и так далее.
Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для маринования вешенок и шампиньонов.
Чтобы приступить к процессу маринования, грибы, принесенные из леса (купленные на рынке) нужно вымыть, при необходимости почистить.
Грибы крупного размера следует порезать, мелкие грибочки оставить целиком.
А затем отварить до полной готовности в подсоленой воде. Пока грибы варятся, нужно заняться приготовлением маринада.
Необходимые ингредиенты
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 3 ложки чайн;
- Соль — 2 ложки столов.;
- Лаврушка — 3 листочка среднего размера
- Душистый перчик — 8 — 10 штук;
- Гвоздика — 3 штуки;
- Зонтики укропа — на свой вкс;
- Чесночные дольки — на свой вкус;
- 70%-ная уксусная эссенция — 2 ложки столов.
Уксусные нюансы
Если при приготовлении маринада используется столовый 5%-ный уксус, то пропорции следующие на 1600 мл воды нужно 400 мл 5%-ного уксуса.
При использовании 9%-ного уксуса — 1780 мл воды и 220 мл 9%-ного уксуса.
Пошаговое приготовление
- К воде добавить все названные ингредиенты. Исключение — это уксусная эссенция.
- Воду довести до кипения и дать будущему маринаду некоторое время покипеть, буквально 2 — 3 минуты.
- Потом огонь выключить и влить необходимое количество уксуса.
- Сваренные до полной готовности грибы разложить по стерилизованным банкам и тут же залить приготовленным маринадом.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
- И, дождавшись, когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
Маринование окончено. Приятного аппетита!