Груздяночка Сибирская. Окунитесь в прошлое
Август — время не только для отличной рыбалки, но и тихой охоты. Грузди — один из самых вкусных и ароматных трофеев.
Кстати, грузди можно не только солить, но и готовить из них другие, не менее вкусные блюда, например, жарить или груздяночку.
Что это — спросят многие. А вот и расскажем дальше.
Груздяночка — это старое и многими забытое блюдо русской кухни. В его основе, как понятно из названия — грузди. Груздяночка — невероятно ароматный, наваристый, вкусный и густой грибной суп — не суп. Добавки просит каждый, кто хоть раз ел данное блюдо.

Необходимый набор продуктов
Ингредиенты
- Грибы лесные грузди — или 2 больших, или 4 среднего размера, или 8 совсем маленьких;
- Лук репчат. — 1 штука;
- Картошка — 3 крупные;
- Перец и соль — по вкусу;
- Масло растител. — чуть-чуть для жарки;
- Зелень свежая — укроп, петрушка, лук;
- Сметана — немного при подаче.
Как готовить
- Грибы необходимо помыть и очистить от лесного мусора. Грузди крупного размера нужно замочить на час — полтора. Иначе они могут горчить.

Часть грибов мелко порезать
- Далее грузди следует порезать мелко-мелко. Это одну часть, а вторую растолочь в грибное пюре. Это очень важно. В этом заключается секрет вкусной и ароматной груздянки. Именно в том, что большая часть грибов перетирается в толкушке в кашу.

Часть растолочь в кашу
- На плиту поставить кастрюлю, в которую налить примерно литр воды и довести до кипения. Когда закипит — положить все подготовленные грибы — и перетертые и резанные. Варить около часа.

Картошка и лук ждут своей очереди
- Ближе к этому времени почистить картошку и лук, овощи порезать. Лук помельче, картошку — на кубики мелкие.
- Лук немного пожарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить в бульон кубики картошки и обжаренный лук. Варить минут 10 — 15. Зависит от сорта картошки.
- В самом конце добавить соль и перец.
- Подавать в горячем виде с ложкой сметаны, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!