Рыбацкие секреты приготовления ухи от бывалого рыболова
Уха, приготовленная на костре, и рыбалка — две неотъемлемые друг от друга вещи. Если бывалому рыболову предложить отказаться от приготовления ухи, то он не поймет этого.
Для настоящих рыболовов не бывает поездки на рыбалку без приготовления этого блюда на костре. И на это масса причин и подтверждений.
Уха, приготовленная на костре из наисвежайшей, собственноручно пойманной рыбы — верх блаженства для любого рыболова. Уха радует не только желудок рыболова, но и греет душу.
Далеко не все умеют правильно готовить данное рыбацкое блюдо. А новоиспеченные рыболовы и подавно. Им не известны все нюансы приготовления этого рыбацкого деликатеса.
А потому спешим поделиться главными секретами и нюансами правильной рыбацкой ухи.
Рыбацкие нюансы приготовления ухи
- Первый нюанс. В уху рыбу кладут очищенную от чешуи и потрошеную. Но с хвостами, головой и плавниками. Уха, приготовленная из филе — это не уха, а суп. Именно в голове, хвосте и плавниках заключается изюминка настоящей ухи.
- Нюанс второй. Рыба в уху кладется с головой, но вот жабры обязательно нужно удалить. Жабры — орган в котором скапливается вся грязь. Кроме того, они придают бульону горьковатый привкус.
- Нюанс третий. Рыбу кладут в котелок только после закипания воды, никак не в холодную воду.
- Нюанс четвертый. Котелок, в котором варится уха, никогда не закрывают крышкой. Уха должна впитать в себя аромат дыма, костра и наполнится этими прекрасными ароматами.
- Нюанс пятый. Костер под котелком с ухой должен быть умеренный, а не гореть, словно факел. Самая вкусная рыбацкая уха получается, приготовленная на небольшом огне.
- Еще несколько нюансов. Остальные ингредиенты в ухе не должны быть мелко нарезанными. Луковицу режут на половинки, морковку закладывают крупными дольками, картошку тоже режут достаточно крупно, крупнее чем в обычный суп.
Пряностей не должно быть много. Достаточно несколько горошин черного перца, пару листов лаврушки.
Свежую зелень добавляют в конце, мелко шинкуют — укроп, петрушку, лук зеленый. Вот зелени жалеть не стоит.
Солят уху по вкусу. По желанию можно добавить вареные яйца.
Рыбацкие секреты в приготовлении ухи
- Если в процессе потрошения рыбы был случайно поврежден желчный пузырь, то и сама рыбка и уха могут горчить. Однако, эту неприятную горчинку поможет нейтрализовать кусочек уголька, положенный в уху в конце приготовления.
- После того, как котелок с готовой ухой будет убран с костра, то в уху нужно влить рюмашку водочки. Перемешать и настоять несколько минут.
- Добавляют водку в рыбацкую уху — это не просто дань традициям. После этого уха и рыба приобретают более насыщенный и яркий вкус. Рыбное мясо станет более упругим и не будет слетать с костей.
Вот такие нюансы и секреты, придерживаясь которых у вас получится сварить самую вкусную и по-настоящему рыбацкую уху.