Одна из лучших осенних наживок — манка + говяжье сердце
Как известно бывалым рыболовам с приходом осеннего похолодания наилучшего результата следует ждать от растительно-животных комбинированных насадок. В их числе печень + манка, черви + молотые семечки, перловка + сухая кровь.
Наживка, о которой пойдет речь в данной публикации, как раз одна из таких — растительно-мясная.
Плюс ее в том, что она является эффективной не только осенью, но и на всем протяжении зимнего периода при ловле со льда.
Работает не хуже, чем мотыль или опарыш. А иной раз даже лучше.
Рецепт наживки
Основа этой наживки – тесто, приготовленное из хлопьев геркулеса и манной крупы. И первый, и второй злак подводные обитатели просто обожают.
Чтобы приготовить данное тесто необходимо хлопья геркулеса посредством кофемолки перемолоть до мучного состояния.
После в разбить куриное яйцо и замесить из этих трех компонентов тесто.
Теперь, от говяжьего сердца, необходимо отрезать кусочек, размером примерно одна треть от получившегося объема теста.
Измельчить его в блендере, добавив один небольшой зубчик чеснока.
Добавить к тесту, капнуть каплю — две растительного масла и вымесить до однообразной консистенции.
Если тесто жидковатое, то можно добавить еще манной крупы.
Использование
На рыбалке нужно отщипывать от теста небольшой кусочек, скатать из него шарик и насадить на крючок. Жало крючка лучше всего спрятать в теле получившегося мясно-растительного шарика.
Хранение
Лучше всего, конечно, готовить каждый раз свежую наживку, но если тесто осталось, то его нужно укутать в чистую, немного влажную ткань и хранить в холодильнике.
В таком виде оно еще протянет два — три дня. Замораживать не стоит, так как тесто потеряет свою структуру и в дальнейшем будет плохо держаться на крючке.
P.S. Кстати, сердце вполне можно заменить на печень или какие-нибудь другие субпродукты, Но, нужно экспериментировать.