Печень трески. Что россиянам часто продают под видом этого деликатеса
Несмотря на то, что консервы под названием «Печень трески» продукт далеко не из дешевых, производители часто идут на уловки, с целью обхитрить покупателя. Расскажем, как не попасть на их удочку.
Печень трески — очень часто называют «морским фуа-гра». Но всегда ли в заветной баночке именно тот продукт, который желает приобрести покупатель. Очень жаль расстраивать, но нет.
Польза продукта
Во многих странах даже саму рыбу треску считают чуть ли не «Божьим даром». Так как это практически безотходный морской пищевой продукт. Но вот именно печень обладает максимальной ценностью, за что ее любят гурманы.
Из драгоценной печени трески производят не только консервированный деликатес, но получают лекарственный продукт — рыбий жир.
Добыча
В России треску зачастую добывают в Баренцевом море, так как именно ее акватория богата крупной атлантической треской, которая является основным источником печени.
С ноября до конце апреля — сезон ловли атлантической трески в Баренцевом море. Необходимо сразу, после того, как рыба будет поймана и доставлена на борт судна, ее требуется, как можно быстрее переработать и заморозить.
А значит извлечь из рыбы печень необходимо непосредственно на рыболовецком судне. Это гарантия качества и максимально идеальный вариант.
О том где и как была упакована печень можно прочесть непосредственно на упаковке.
Что должно быть на этикетке
Натуральная печень трески может продаваться как в виде отдельных, достаточно крупных, кусочков, консервированных в масле или в виде паштета.
Так вот, недобросовестные производители бесценную и дорогостоящую печень трески часто заменяют на молоки. Даже эти самые молоки могут быть не только от трески, но и других рыб. чаще всего лососевых пород.
Отличить консервированную печень от консервированных рыбьих молок способен далеко не каждый специалист без специального оборудования и лабораторных опытов. что уж говорить про простых потребителей.
Этим и пользуются недобросовестные производители. Чаще всего это происходит, если печень консервируют на заводе, а не на судне.
А потому нужно очень внимательно изучить информацию, которая указана на этикетке, чтобы с гарантией 99% купить именно печень трески, а не молоки лососевых рыб.
Если на этикетке указано, что печень изготовлена из «охлажденного сырья» или «сделано в море«, данная информация является гарантией того, что внутри банки действительно печень трески, а не молоки.
если же указан завод изготовитель, то следует задуматься покупать ли такие консервы или нет. Лучше не стоит.