Рыбалка – хобби, которое завлекает в свои сети все больше и больше людей. А почему бы и нет, ведь это не просто отдых на природе, но и азартное развлечение.

 

Часто рыболовы выезжают порыбачить, особенно в летнее время, не на один день, а на несколько. Опытные рыболовы берут с собой только необходимые для рыбалки вещи и теплую одежду, что с легкостью помещается в спортивный рюкзак, как раз предназначенный для подобных обстоятельств.

 

Качественный спортивный рюкзак можно купить там же, где и рюкзаки для школьников. Только он будет гораздо удобнее и практичнее для туристического похода, поездок на рыбалку или охоту.

И при активном клеве актуальным становится вопрос сохранности улова. Ведь летом большой риск в том, что весь добытый улов просто может испортиться. Что делать? Как этого не допустить?

Рыбу можно засолить, но мы предлагаем закоптить добытый улов. Нет с собой коптилки? НЕ беда, сделать это можно и без нее. А как, сейчас расскажем.

Это самый простой вариант копчения рыбы на природе в летнее время без лишних усилий и специальных коптилок.

Как коптить рыбу без коптильни

Перво-наперво нужно развести костер и дать ему прогреть до углей. Пока происходит этот процесс, рыбу нужно вымыть, если крупная выпотрошить и засолить. По желанию поперчить и посыпать специями.

После этого нужно отправляться за травой – свежей, зеленой. Также это могут быть зеленые ветки деревьев, только не хвойных пород, так как в них содержатся смолы, которые испортят вкус рыбы. дров надо почистить и выпотрошить рыбу, посолить и поперчить по вкусу.

К этому времени костер уже должен прогореть, А углей должно остаться достаточно много. На них нужно положить сорванную траву, это будет «подушка», на нее нужно выложить слой рыбы. А на рыбу нужно положить еще слой травы, который как одеялом должен накрыть всю рыбу.

Как закоптить рыбу на природе, не имея коптильни

Рыба коптится в дыму от травы

Оставляем рыбу коптиться. Если будут появляться очаги огня, их следует тут же тушить, потому за процессом нужно постоянно следить и иметь под руками емкость с водой. Достаточно пластиковой бутылки.

Трава будет давать обильный дым, в котором и будет коптиться рыба.  Минут через 15 нужно снять всю рыбу и траву с костра, положить свежую порцию травы, на нее рыбу, но уже другим боком, опять прикрыть «одеялом» из свежей травы  коптить еще минут 15 – 20.

По прошествии этого времени вкусная, ароматная и аппетитная рыбка готова к употреблению.

Помимо того, что копченая вкуснятина готова, можно закоптить еще несколько порций рыбы, тем самым сохранив улов, не дав ему испортится.