Окуни на рожне
Приготовление рыбы на рожне – это отличный вариант приготовления мелкой рыбы без лишних хлопот.
Рожон – что это?
Рожон – это лучина, которую в верхней части расщепили пополам. Рыба должна раскрыться как книжка, после ее насаживают на рожон. На деле добиться подобного расщепления достаточно сложно, поэтому рыболовы приноровились пользоваться обычным прутиком из не канцерогенных деревьев. В процессе приготовления развернутая рыбка протыкается по бокам (или через рот) насквозь прутиком, фиксируясь в положении.

внутренности и жабры из рыбы можно вытащить одним пальцем
Рыбу на рожне располагают поближе к костру. Прутики с, насаженной на них рыбой, должны быть воткнуты, как можно ближе к углям или огню.
Процесс приготовления
В первую очередь свежепойманную рыбу, в нашем случае окуней, нужно хорошо вымыть и выпотрошить. Чистить от чешуи не нужно.
Окуней, размер которых примерно с ложку столовую и меньше, можно легко и быстро выпотрошить пальцем. Каким образом? Для этого, держим в левой руке рыбу, спинкой к ладони, аккуратно просовываем под жабры указательный палец правой руки, прижимаем большим пальцем рыбу в области гортани и единственным движением вынимаем жабры и все внутренности.
После внутрь каждой рыбки нужно положить немного специй и посолить поваренной солью. Пропорции подбирайте самостоятельно на свой вкус. После этого в идеале отложить окуней в сторонку на полчаса, чтобы она просолилась. Можно положить под гнет.
Затем рыбу следует промыть от излишков соли и некоторое время повялить. Если нет на это времени, то можно просто обтереть бумажными салфетками ли полотенцем.

Рыба готовится по 20-25 минут с каждой из сторон
Рожны можно изготовить из ивовых или березовых прутьев длиной 70-80 см, толщина с мужской палец. Кору с прутьев следует снять на 1/3 длины заготовки.
Угли могут быть из тальника, березы, лиственницы. Для приготовления окуней на рожне не подходят угли из деревьев хвойных пород.
Каждого окуня нужно насадить на рожон сквозь рот вдоль хребта, стараясь не допустить разрывов чешуи.
После рожны нужно воткнуть в землю вокруг углей, которые должны быть сложены горкой. В процессе приготовления по мере необходимости нужно подсыпать горячие угли. Рыбу нужно запекать сначала с одной, а затем с другой стороны. В зависимости от размеров рыбы по 20 – 25 минут с каждой из сторон.

Готовая рыбка, угощайтесь!
Степень готовности определяется по шкурке, которая должна с легкостью отделяться от мякоти. Сок, который в это время появится из рыбы, если рыба готовая, будет прозрачным. Готовые к употреблению окуни обладают специфическим ароматом вкусной пищи.