Хитрости и нюансы походной кухни
В туристическом походе приготовлением пищи принято заниматься по очереди. Беря во внимание то, что у некоторых просто нет никакого поварского опыта, расскажем несколько некоторые правила приготовления пищи на природе.
Итак…
- Перед тем, как вешать над костром котелок, ведро, чайник надо посуду снаружи мыльным раствором или сырой глиной. Тогда посуду будет легче отмыть — копоть сойдет вместе с глиной или мылом. Любую посуду для походов, туризма и отдыха, можно купить, перейдя на источник.
- Картошку варят в подсоленной воде.
- Мясо для супа кладут в холодную воду и только потом добавляют остальные ингредиенты.
- Рыбу отваривают до готовности, а после вынимают, иначе она разварится.
- В воду для каш кладут немножко соли. А вот бобовые культуры, такие как фасоль, горох или остальные бобы солят после того, как те разварятся.
- Перед жаркой каких-либо продуктов, сковородку следует предварительно накалить.
- Перед варкой рис, пшенную, перловую и другие крупы необходимо промыть несколько раз.
- Соль кладут в блюда по вкусу. Примерно на кружку крупы – одна ложка чайная соли. Для сладких и молочных каш – 0,5 ложки.
- Каши до загустения варят на сильном огне (постоянно помешивая), а потом — на слабом.
- Консервы мясные следует класть в кипящее блюдо непосредственно перед тем, как убирают его с огня, чтобы только разогреть.
- Рыбу от чешуи чистят, держа ее за хвост и скребут ножом от себя, после этого потрошат.
- Чтобы рыбу было проще очистить от чешуи, ее следует на минутку положить в горячую воду.
- Перед жаркой, рыбу нужно натереть солью и обвалять в муке или сухарях.
- Высушенные овощи перед приготовлением будет не лишним замочить на час — полтора в воде.
- Вермишель, лапшу и рис во избежание слипливания следует отваривать строго по времени, соответственно, 8—10 минут, 15—18минут и 18—20. После отваривания промывают под холодной водой.
- Чтобы приготовление пищи с утра занимало минимальное количество времени, нужно крупы (кроме манной), бобы, горох, фасоль замочить с вечера в холодной воде.
- Хлеб, который начал черстветь, нужно завернуть во влажную ткань, а после подвесить на прутке над горячими углями костра — тогда он останется мягким.
- Вместо мочалки для мытья посуды в походе используют хвощ или любую другую растительность, а руки моют, если закончилось мыло, глиной, ягодами бузины или песком из ближайшего водоема.
Источник