Как правильно приготовить горох, для насаживания на крючок чтобы не разваливался
Горох для рыбалки и каша гороховая — совершенно разные вещи. Правильно приготовить горох, чтобы он получился не сырой, одновременно с этим крепко удерживался на крючке помогут следующие советы.
Сорт гороха
Раньше в магазинах был широкий ассортимент, так сказать, исходного сырья, можно быдло купить отличный сорт гороха для рыбалки — с морщинистой кожицей. Горох этого сорта в процессе варки практически не лопается, поэтому не требуется беспрестанно следить за тем. Чтобы он не переварился, превратившись в кашу. Кроме этого, горох такого сорта гораздо крупнее, а значит и более привлекательнее для рыб.
Замачивание
Для я приготовления гороха в качестве насадки на крючок нужно сначала промыть его, чтобы удалить возможные соринки и залить водой. Ее должно быть примерно в 5 – 6 раз больше, чем самого гороха. Вода должна быть холодная.
Горох следует замачивать на 10 – 12 часов, можно на сутки. Но, если время не терпит, то приступать к варке можно уже по прошествии 5 – 6 часов. Через двое – трое суток, если горох так и будет стоять, он может закиснуть. Но даже в этом случае, он способен помочь рыболову. Дело в том, что забродившие горошины очень привлекают карпа. Поэтому такой горох можно использовать для прикармливания. Эти рыбы с большим удовольствием отыскивают и поглощают скисшие горошины. Однако, для ловли других рыб, от подкисшего гороха следует отказаться. Такой продукт больше не привлечет ни какую рыбу.
Процесс варки
Сам по себе процесс варки не отличается сложностью: нужно засыпать горох в кастрюлю, залить водой на 2 – 3 см выше. По желанию можно немножко посолить и добавить сахарку. Отваривать горох следует на протяжении как минимум одного часа, на небольшом огне. Очень важно не упустить момент готовности: как только на горошинах начнет лопаться кожурка, горох нужно убрать с огня. Если этот момент прозевать, то горошины полопаются и их станет невозможно насадить на крючок. Поэтому нужно будет и них готовить прикорм или использовать как-то по-другому.
Более твердые сорта гороха позволяют за процессом варки следить не так строго. В будущем, чтобы облегчить процесс варки, нужно просто запомнить время, за которое горох сварился до нужного состояния, и после немного его не доваривать. Горошины в таком случае не лопнут и будут почти готовые.
Ароматизация
После того, как горох свариться (воду не сливать), и немного остынет в кастрюлю можно добавить какие-нибудь аттрактанты. Все зависит от того, какую рыбу планируется ловить. Но горох и сам по себе обладает достаточно характерным, неповторимым и привлекательным для рыб ароматом.
Но вот несколько горошин, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки на крючок, можно дополнительно ароматизировать, чтобы они выделялись на общем фоне горохового аромата.
Хранить горох нужно в этой же воде, в которой он варился, но не более суток.