Плотва не впадает зимой в анабиоз, чем радует поклонников зимней ловли. Однако, предугадать будет сегодня клевать плотва или нет – дело непростое.  

Погода и места обитания

Плотва может активно клевать в стоячих и проточных водах. А может совершенно не реагировать на приманки, вынуждая рыболова напрасно сидеть у лунки на протяжении нескольких часов.

Популяция плотвы полностью зависит от количества кислорода в водоеме. Если рыболов знает тонкости среды обитания плотвичек, то у него есть все шансы увеличить количественный состав уловов.

Плотвички предпочитают обитать в теплых стоячих водах, поддерживая баланс между теплом на глубине и кислородной насыщенностью в верхних слоях. Помимо этого, плотву можно встретить в неспокойных проточных водах, естественно, в самых прогретых местах.

Когда в глухозимье плотва пойдет косяком?

Если придерживаться советов, описанных в статье, то можно рассчитывать на хороший клев плотвы

Самой благоприятной погодой для ловли плотвы в феврале является несильный снегопад со снежными заносами на льду. С наступлением марта, плотву лучше ловить при пасмурной и теплой погоде, без существенных атмосферных колебаний, ведь активность клева плотвы очень зависит от атмосферного давления.

Оснастка

Определившись с местом для ловли плотвы, пришло время с полной серьезностью подойти к снастям и вариантам прикармливания. Одной из самой популярной снасти для ловли зимней плотвы, является мормышка. Бывалые рыболовы за короткое время умудряются наловить по-настоящему зачетное количество плотвы на мормышку.

Главную роль в ловли плотвы на мормышку играет цвет приманки. При ясной погоде следует отдать предпочтение мормышкам темного цвета, светлые приманки используются для ловли на больших глубинах. Для ловли небольших рыбок, в числе которых и плотва, вес которой в среднем составляет примерно 200 грамм, следует выбирать мормышки небольших размеров, которые выглядят как реальная личинка какого-либо насекомого или червячок.

Наживки и насадки

Также рыболову не следует скупиться на привлекательные насадки и наживки. Например, это может быть опарыш или мотыль. Помимо этого, соблазнить плотвичку на поклевку можно катышком хлеба, тестом или червяком.

Плотва достаточно неприхотливые рыбы, чем обусловлена их распространенность в водоемах России. В естественной среде рацион плотвы состоит из водорослей, личинок, червячков и моллюсков.

Заинтересовав плотвичку соблазнительной приманкой, наверняка получится насладится активным клевом серебристых рыбок. А, если учесть погодные условия и природную среду обитания, получится заполучить щедрое вознаграждение.