Зимняя рыбалка. Нюансы ловли и прикармливания мормышом
В таких районах, где рыболовам посчастливилось использовать для наживки или прикорма мормыш, просто невозможно представить рыболова, который отправился на рыбалку без некоторого запаса этих рачков.
Мормыш используют в качестве прикорма при ловле плотвы, окуня и судаков. Добавляют мормыш (живой или отварных) в растительный прикорм при ловле леща, плотвы, размещая прикормку с мормышом (немного придавленным) на дне, что позволяет достичь отличных результатов.
Сегодня подробно рассмотрим, как правильно прикармливать мормышом, как ловить на мормыш, как правильно насаживать личинку рачка-бокоплава. Также расскажем, как хранить мормыш.

Мормыш — популярная наживка у рыболовов Сибири
Начиная с февраля – наступает время, когда рыболовы Сибири начинают прикармливать рыбу мормышом. Именно в середине февраля мормыш можно без проблем приобрести в соответствующих магазинах. По какой причине именно зимой и именно с середины февраля? Конечно же, мормыш никуда не исчезает и летом, но этим личинкам больше по нраву темные и холодные места.
Не каждому рыболову известно, что мормыш — мормышу рознь. Разновидностей этих рачков-бокоплавов — тысячи. В одном Байкале можно насчитать более двухсот видов. Питается мормыш всевозможной подводной гнилью: растительностью, останками рыб, насекомых и животных. В какой-то степени личинки рачков-бокоплавов играют роль санитаров водоема. Мормыш присутствует в рационе практически всех рыб, они этот вид пищи хорошо знают и с удовольствием кормятся.
Мормыш в прикормке
Мормыш берут с собой на рыбалку многие рыболовы-зимники но вот прикармливать рыбу этими личинками умеют не все.
Зачастую мормыш используют именно для прикармливания. Если глубина не превышает 3 м, то живой мормыш берут одной рукой, в горсть, а свободной рукой хлопают по ладошке с мормышом, и таких «оглушенных» личинок засыпают в лунку. Если мормыш не оглушить, то личинки не будут опускаться на дно, а поднимутся и прикрепятся к нижней поверхности льда.
Если глубина более 3 м, то мормыш лучше опускать в кормушке. Но и тут полным-полно нюансов. Прикорм с мормышом лучше не высыпать прямо на дно. Так как, если дно слишком заилено, то поднимется специфическая муть, выделив газы, которые, в свою очередь, распугают рыбу.

Правильно прикармливать мормышом умеют далеко не все
Помимо этого, прикармливание мормышом в кормушке не эффективно, если на дне много растительности или оно (дно) слишком захламлено. Тогда целесообразнее использовать зимние прикормочные смеси KLEVO — один из лучших отечественных рыболовных брендов, купить которые можно на прямую у производителя , не переплачивая перекупщикам на сайте http://agrozrk.ru/winter2015/.
Высыпать мормыш из кормушки следует над дном на расстоянии 1,5 – 2 м, и личинки, опускаясь на дно и копошась в толще воды, дополнительно привлекут рыбу к месту ловли.
Еще одно. Следует учитывать, что без прикармливания получится поймать рыбу лишь случайно. При использовании прикорма, рыболов целенаправленно собирает рыбу достаточно приличного расстояния, активизирует и удерживает у лунки необходимое количество времени. Мормыш в роли прикорма выполняет каждую из этих функций на все 100%.
Ловля на мормыш
В роли наживки мормыш используется не так часто. Но иногда рыба соглашается клевать исключительно на рачка-бокоплава. Стоит попробовать насаживать мормыш и в тех случаях, когда эти личинки присутствуют в прикорме. И, если рыба клюет на мормыш, это просто отлично, т.к. это одна из лучших наживок, т.к. личинки прекрасно держатся на крючке.

Мормыш можно насаживать, как на крючок, так и на саму мормышку
Для насаживания мормыша необходим максимально острый крючок, т.к. тупыми крючком он больше помнется, чем нормально насадится. Для ловли на мормыш используют мормышки средних и больших размеров с сравнительно крупными крючками.
Наживлять мормыш можно несколькими способами. Нам известны два:
- как червя через головку
- поперек сквозь спину. В этом случае рачок останется живым, что дополнительно привлечет рыбу. Но есть один минус – при таком варианте насаживания рыбе легче сбить мормыш с крючка.
Можно насаживать не только живой мормыш, но и отварной. Достоинства отварного мормыша – более сильный аромат и яркий внешний вид. Да и варкой этот процесс сложно назвать, Личинок на несколько секунд нужно просто отпустить в кипяток.
Данную процедуру следует делать непосредственно на водоеме или же, не позднее, чем за час до рыбалки.

На мормыш клюют многие рыбы, в числе которых лещ
Хранение мормыша
Хранят мормыш в прохладном темном месте, завернув во влажную ткань. В идеале, лучше, если это будет не ткань, а мох или растительность, взятая с места добычи рачков. Перевозить мормыш до места ловли следует в детском валенке, закрыв его сверху плотно деревянной пробкой или е теплой тканью. В этом случае личинки не замерзнут. Мороженный мормыш, в отличие от мотыля, утрачивает свои уловистые качества.
Еще один вариант хранения мормыша – засушивание. Для этого рачков-бокоплавов нужно сначала отварить, а после высушить. Перед рыбалкой сушеный мормыш нужно распарить в горячей воде. Когда личинки наберутся воды и примут свой первоначальный вид, нужно откинуть мормыш на сито и немного подсушить.