Байкальский омуль является не только деликатесом, но и известным во всем мире брендом. Омуля можно готовить самыми разными способами – горячего копчения, холодного. Не менее вкусен омуль и в соленом варианте. 

Угоститься настоящим омулем можно исключительно во время отдыха на Байкале. Здесь его готовят, как нигде в другом месте. Тем более, отдых на Байкале с успехом можно совместить и с удачной рыбалкой. И, если вам посчастливилось поймать (в крайнем случае купить) омуля, то советуем его посолить. Получится непревзойденное по своим вкусовым качествам блюдо.

Приготовление

Ни чистить, ни потрошить не нужно. Просто нужно каждую рыбку переложить в обычную банку (2-х или 3-х литровую), смотря сколько омуля есть в наличии, и залить рыбу водой.  Не снимок, а картина маслом!

Омуль быстрого посола. Рецепт

Картина маслом!

Затем воду нужно вылить в отдельную посуду, измеряя ее количество стаканами (чтобы не ошибиться в расчётах). Затем нужно добавить соли – одна столовая ложка на стакан воды. И добавить одну ложку столовую сахара на весь объем воды.

Правда существует научный метод засолки омуля, который основан на процентах плотности воды, но нам, простым смертным, это ни к чему.

Затем в емкость с водой нужно кинуть кусочек сырой картошки, размером примерно 1,5 * 1,5 см. И нужно сыпать соль еще, пока этот картофельный кубик не станет держаться на поверхности воды. Таким образом получается тузулук.

Также по желанию можно добавить немного специй — лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы.

Как только это произойдет, можно выливать рассол обратно в банку к омулю.  Наиболее удачный рассол получается, если рыбы в банке побольше.

Омуль нужно оставить на засолку примерно на сутки. После можно достать и попробовать на вкус первую рыбку! Не сомневайтесь – получилось изумительно.

Омуль быстрого посола. Рецепт

Готовый деликатес — омуль быстрого посола

Остальных рыбку нужно также достать из рассола, немного отжать, и каждую завернуть в пергаментную бумагу. Так омуль не пересолится и немного подсохнет, став поплотнее и намного вкуснее.

Всем приятного аппетита!