Ловля сома с наступлением зимы потребует от рыболова терпения и особой сноровки. Зимняя ловля сома – процесс серьезный, требующий тщательной и заблаговременной подготовки. Потому готовиться к этой рыбалке необходимо еще с лета – подыскивать места ловли, подготавливать снасти и все необходимое снаряжение.  

Сом – это всегда достойный противник в борьбе за выживание, так как оказывает колоссальное сопротивление, что, естественно, вызывает шквал азарта у рыболовов. Существует масса противоречивых рассуждений, по поводу зимней ловли сома. Кто-то считает, что этот вид рыбалки практически бесполезен, а кто-то с успехом вылавливает приличные трофеи.

Поздней осенью, сомы, в поисках укромных местечек, перемещаются в зимовальные ямы. В одной такой яме могут соседствовать несколько экземпляров, тут они и проведут всю зиму. Что интересно, завидев соблазнительное лакомство, сом непременно постарается схватить наживку. После этого, рыболов может подсекать.

В зимнее время, кормовая база сомов довольно скудная, потому сом может даже среагировать на искусственную джиговую приманку.  Как считают специалисты, сом ведет себя более активно с наступлением сумерек. Однако, если на улице пасмурно или приличный снегопад, то ловля сома зимой будет успешна и в дневное время.

Прапрадеды отправлялись за зимним сомом, беря с собой бур и специальное приспособление, которое представляет собой несколько крюков с прикреплённым грузом на прочной леске или же верёвке. Такой способ ловли, конечно же, нельзя считать ни спортивным, ни профессиональным, но всё-таки, он достаточно эффективный.

Сом зимой дедовским способом

Достойный зимний экземпляр

Дедовский способ ловли сома зимой

Зимой искать сома следует на полузапрудах или же поблизости от размытых берегов. Сложно обнаружить сомовью яму уже зимой, потому это нужно сделать еще летом. Нужно помнить, чем глубже яма, тем выше шансы поймать желаемый трофей.

Первым делом, необходимо прорубить лунку соответствующего размера, после можно забрасывать в прорубь снаряжение, которое деды называли самодёром. Если лунка прорублена правильно, вблизи от зимовальной ямы сомов, то результат не заставит себя долго ждать.

Необходимо максимально осторожно вынимать самодёр из лунки, на данную снасть могут попасться сразу несколько рыбин. Улов следует вытаскивать очень аккуратно, стараясь не сбавлять темп. Ведь сом может легко соскользнуть, под тяжестью собственной массы. Для перестраховки, как только сом приблизится к лунке, его стоит проткнуть крюком.