В реках, в которых есть быстрые течения хищницы привыкли вести себя значительно активнее и агрессивнее, чем в водоемах, в которых течения отсутствуют. В непроточных прудах, карьерах или озерах, с возрастанием толщины льда и нехваткой кислорода, надеяться на поимку зубастой даже не стоит.

Однако, в полноводных реках и водохранилищах у щук имеется приличный выбор участков для зимовки. Тут и нужно искать хищницу.

В зимнее время

В любом водоеме есть излюбленные щучьи местечки, частенько, занимающие акваторию порядка 10 – 20 метров в квадрате. Если рыболов про них знает, то рыбачить тут можно вполне успешно с некоторыми перерывами на протяжении всего сезона ловли со льда.

К передвижениям по акватории водоема щук вынуждают резкие перепады атмосферного давления, перемены кислородного режима, а также другие не слишком благоприятные для рыб факторы. В подобных ситуациях обнаружить местонахождение хищницы можно только случайно, в процессе ловли других рыб, к примеру, окуней, ершей или плотвы.

В глубоководных водохранилищах искать щуку лучше всего на участках, в которых рельеф дна чем–либо отличается от общей картины. Резонно также поискать щучьи стоянки по руслам, впадающих в водоем ручьев и рек.

В поисках щучьих мест

В глубоководных водохранилищах искать щуку лучше всего на участках, в которых рельеф дна чем–либо отличается от общей картины

На средних и малых водохранилищах поиск щучьих мест значительно упрощается, но и тут нужно учитывать, что щуки стараются выбирать для своих засад местечки, неподалеку от струи со свежей водой (ручьи, речки, реки). При этом сама глубина в этом месте не играет существенной роли. Если же течение отсутствует, в скором времени наступает кислородное голодание, и рыбы уходят.

С наступлением зимы, даже во время перволедья, клев щуки может быть непостоянным. При ясной морозной погоде хищницы пассивны, хотя на вечерней и утренней зорьке возможны вялые, редкие поклевки. А вот во время оттепелей щуки становятся заметно активнее. При такой погоде случается бОльшее количество активных поклевок, как при ловле по первому льду, так и в глухозимье, при толщине льда около метра.

В поисках щучьих мест

Достойный зимний трофей!

С приходом тепла

Рыболову следует не забывать, что чем с приходом весны интенсивнее таяние и разрушение ледяного покрова, тем активнее начинают вести себя щуки, которые уже смело выплывают на мелководье в поисках добычи. Именно с первым теплом хищницы посещают места, куда позже приплывут на нерест. В этот период времени щуки покидают свои зимовальные места на более продолжительное время. Концентрированность щук в отдельных нерестовых мелководных заливах увеличивается, однако ловля при таких условиях не только опасна, но и схожа с реальным браконьерством.