МЧС России напоминает, что в период с 17 ноября до 15 января лучше всего воздержаться от выхода на водоемы, покрытые пока еще не достаточно прочным, льдом. А в случае возникновения экстренных ситуаций нужно набрать на телефоне 112.
Помимо этого, нужно не забывать, что катание на лыжах, коньках, ватрушках и других средствах, а также зимняя ловля рыбы со льда и езда на снегоходах требуют особых знаний поведения на зимних водоемах, которые покрыты льдом.

В процессе перехода водоема по ледяному покрытию следует пользоваться проложенными тропами или оборудованными ледовыми переправами. Если таковые отсутствуют, то прежде, чем начать движение по льду, нужно наметить маршрут, убедившись в прочности ледяного покрытия при помощи палки. Категорически запрещено проверять прочность ледяного покрытия ударами ноги. Если прочность льда под вопросом, то следует тут же прекратить движение и возвратиться на берег по своим следам, делая шаги, без отрыва ног от поверхности льда.

В процессе движения по водоему, покрытому льдом, следует обращать внимание на поверхность льда, стараясь обходить опасные участки, покрытые значительным слоем снега. В особенности следует быть осторожным вблизи от участков с быстрым течением, родниками, где видны на поверхности кусты, трава, где в водоём впадают ручьи или вливаются сточные тёплые воды разного рода предприятий, идет заготовка льда.

МЧС России: правила поведения на льду

А стоило ли рисковать???

По льду следовать друг за другом нужно на расстоянии 5-6 м и быть готовым при необходимости оказать незамедлительную помощь человеку, попавшему в беду. Перевить малогабаритные, но тяжёлые грузы следует на санях или подобных приспособлениях с большей площадью опоры на поверхность ледяного покрытия.

Следует быть особенно осторожным водителям снегоходов. Практически всегда есть риск провалиться под лед вместе с машиной. Помимо этого, даже если лед крепкий, сцепление с поверхностью на льду немного хуже, а потому, снегоход хуже слушается водителя на поворотах, во время ускорения и торможения. А также по правилам безопасности запрещается пересекать водоемы, покрытые льдом на данном транспортном средстве.