Сегодня пойдет разговор о ловли тарани в зимнее время со льда. Какие снасти использовать, чем и как прикармливать, как удержать под лункой. И какую роль во всем этом играет красный цвет.

Что за рыба – тарань?

Частенько вяленую рыбу принято называть «таранка», причём, так называют всякую небольшого размера мирную рыбу – подлещиков, плотвичек, густреок, краснопереок и т.д. и т.п.

Однако, в действительности, тарань – это отдельный вид рыбы, являющийся близким родственником плотве. Но, эти две рыбы обитают в разных природных условиях и ведут разные образы жизни. Например, плотва – это «оседлая» рыба, как говорят ещё, – жилая, а тарань – рыба проходная.

Интересные особенности при ловле тарани со льда

В действительности, тарань – это отдельный вид рыбы, являющийся близким родственником плотве

С наступлением весны, оба этих два вида рыб плывут вверх по малым рекам на нерест. Однако, после плотва уходит на просторы больших рек или водохранилищ, то тарань придерживается опреснённой части моря, вблизи от устьев рек.

Еще одно отличие – кулинарное. Тарань гораздо жирнее и крупнее плотвичек, потому и вкуснее. Объяснить это можно вкусовыми предпочтениями. Если в рационе питания плотвы присутствуют в основном червячки и водная растительность, то тарань частенько лакомится калорийными моллюсками и даже небольшими рачками.

Часто тарань концентрируется в многочисленные стаи, в этом случае, рыболову можно позавидовать, т.к. рыбалка будет интересная и добычливая. В таких условиях, рыболовы по несколько дней живут в зимних палатках, азартно вытаскивая из лунок сребристых рыбешек. И, чем ближе время нереста, тем более активно ведет себя тарань и тем многочисленнее ее стаи.

Наживки и прикормка для ловли тарани со льда

Самая распространённая зимняя наживка – это, без сомнения, мотыль. Также тарань зимой можно ловить и на опарыш, но он существенно проигрывает мотылю в количестве поклевок. Однако, если опарыш покрасить в красный цвет, то поклевок на эту личинку будет больше, чем на простой мотыль.

Также не прочь тарань полакомиться и обычными навозными червями, которых для ловли этой рыбы чаще используют деревенские рыболовы. На червей клюют более крупные представители тараньего семейства.

Интересные особенности при ловле тарани со льда

Тарань очень не равнодушна к красному цвету, поэтому для лучшего результата наживки и насадки следует подкрашивать именно в этот цвет

Для ловли тарани можно использовать тесто, но лучше всего, чтобы оно также имело красноватый оттенок, так как на него лучше будет клевать. Помимо этого, тарань неплохо реагирует и на манную болтушку, даже зимой. Ее тоже рекомендуется подкрасить в красный.

Очевидно, что тарань очень не равнодушна к красному цвету, поэтому для лучшего результата наживки и насадки следует подкрашивать именно в этот цвет при помощи пищевых красителей.

Еще одна уловистая насадка для ловли тарани зимой – это перловая крупа. Но она должна быть хорошего качества, крупно зернистая и правильно приготовленная. В перловку для ароматизации следует добавить ванилин и масло растительное нерафинированное. Неплохо тарань берёт на мякиш ржаного хлеба, особенно, если его размять с молотым кормом для аквариумных рыбок.

Чтобы удержать стайку тарани возле своей лунки следует использовать приваду из каши. Например, это может быть салапинская каша для рыбалки или обычный комбикорм.

Для разовых рыбалок на тарань можно в неплохим результатом использовать магазинные прикормки, рассчитанные на ловлю зимней плотвы.

Помимо этого, тарань, которая зимой часто поднимается к самому льду, можно ловить используя простейший поверхностный прикорм, а именно сухую манку, сухари для панировки или кукурузную крупу.

Интересные особенности при ловле тарани со льда

Вяленая тарань — самый лучший деликатес в мире!

Про ловлю тарани на мормышку – читайте в следующей публикации.