С появлением на водоемах прочного льда, у некоторых интерес к ловле рыбы начинает проявляться в большей степени, так как рыбалка со льда гораздо интереснее.

Однако, рыболов должен понимать, что хорошие уловы зимой в большинстве случаев зависят от того, правильно ли выбрано место для ловли. Где следует бурить лунки, известно лишь опытным рыболовам, а новички зачастую не способны без подсказок отыскать уловистое местечко на зимнем водоеме.

Мы решили помочь в этом и рассказать где и как бурить лунки, чтобы не остаться без заветного улова.

Советы бывалых рыболовов-зимников

Перво-наперво необходимо все обдумать и убедиться в том, что лед на водоеме уже достаточно прочен и можно смело на него ступать, без риска оказаться в ледяной воде. Если новоиспеченный рыболов-зимник хоть немного знает водоем и то, какие рыбы в нем обитают, то определиться с местом ловли будет намного проще.

Если необходимо бурить лунки на мелководье, то нужно это делать на расстоянии больше, чем 2 метра, чтобы они не засвечивались.

В зимнее время рыбы довольно пугливы, поэтому нужно быть максимально осторожным. Обязательно надо убрать подальше все крошки льда, которые образовались после бурения лунок. Ведь, скрипя под ногами, они (ледяные крошки) могут распугать добычу. Например, такие рыбы, как лещ, вообще крайне пугливы, и подобные хрусты только испортят всю рыбалку.

Где и как бурить лунки. Советы бывалого рыболова

Без опытного наставника новичкам-рыболовам учится премудростям зимней ловли достаточно трудно

Помимо этого, ледяные крошки рядом с лунками будут периодически мешать в процессе распутывания лески. Особенно это чревато в ветреную, когда леска рискует порваться, зацепившись об острый кусочек льда.

Также рыболов должен заблаговременно обеспечить место лова всеми надлежащими условиями для беспроблемного извлечения трофея и удобной работы со снастями. Опытными рыболовами часто с этой целью используется пешня. Рыбы крупного размера без проблем пройдут в такое отверстие. Так же, чтобы хищная рыба не смогла прокрутить леску или оборвать её, бывалые рыболовы советуют бурить лунки в виде конуса.

Лучше всего бурить сразу несколько лунок на расстоянии друг от друга примерно в 5 метрах. Также лунки должны располагаться, начиная с маленькой глубины, и заканчивая большой. Чтобы в сильный мороз лунки не так быстро покрывались ледяной корочкой, их нужно присыпать снегом.

Делать лунки удобнее всего при помощи пешни или ледобура. Лунки для ловли рыбы по своим размерам должны соответствовать размерам предполагаемых трофеев.

Надеемся, наши рекомендации помогут новоиспеченным рыболовам-зимникам разобраться с вопросом как правильно бурить лунки зимой.